aif.ru counter
28831

Украина запустит «Южный поток». Изменит ли Европа отношение к газопроводу

Все материалы сюжета Приостановка строительства газопровода «Южный поток»

История газовых отношений России и Украины показывает, что Киев ненадёжный транзитер, и Евросоюз как никто знает об этом. Чтобы обеспечить энергетическую безопасность, ЕС может пересмотреть своё отношение к «Южному потоку», считают эксперты.

Несмотря на обещания Киева сохранить стабильный транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), Евросоюз опасается срыва поставок российского топлива. Так, из-за нестабильной ситуации на Украине власти Баварии инициируют создание государственного резерва газа на случай сбоев в поставке энергоресурсов. По словам министра экономики Баварии Ильзы Айгнер, «безопасность газовых поставок не является чем-то само собой разумеющимся» в условиях конфликта Москвы и Киева.

Кроме того, европейцы заговорили о необходимости ускорения строительства газопровода «Южный поток». С такой просьбой к европейским чиновникам обратилась австрийская нефтегазовая компания OMV.

Накануне договорённости по «Южному потоку» подтвердила Сербия. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что реализация газового проекта «это единственное системное решение снабжения юго-востока Европы».

Похоже, что поведение украинских властей в газовом споре с Россией вынуждает ЕС менять приоритеты относительно «Южного потока», ведь совсем недавно у Еврокомиссии (ЕК) было диаметрально противоположное мнение по газопроводу, который должен обеспечить энергобезопасность европейских потребителей в обход Украины.

«Южный поток» преткновения

Незадолго до того, как Россия ограничила поставки газа на Украину, Евросоюз предлагал приостановить реализацию «Южного потока». По словам еврочиновников, газовый проект должен соответствовать законам ЕС, в частности Третьему энергетическому пакету. Согласно этому документу, одна и та же компания (в данном случае «Газпром») не вправе осуществлять транспортировку газа и вместе с этим заниматься поставками топлива.

«Проект должен быть пересмотрен в связи с приоритетами политики энергетической безопасности Евросоюза»,  говорила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер.

Затем приостановить реализацию «Южного потока» распорядился премьер-министр Болгарии Пламен Орешарский. «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определён ход дальнейшей работы»,  заявил Орешарский, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Следом за Болгарией о приостановке работ по газовому проекту заявила министр по делам транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович. Михайлович, которая является убеждённой противницей участия Белграда в «Южном потоке», отсрочку реализации проекта объяснила тем, что Сербия будет стоять до тех пор, пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией.

Правда, заявления Орешарского и Михайлович были достаточно быстро взяты назад. Так, министр энергетики Болгарии Драгомир Стойнев опроверг слова своего шефа, сказав, что «Южный поток» является приоритетом правительства. В свою очередь глава сербского кабмина Александр Вучич поспешил заверить, что власти страны не принимали никаких решений по строительству газопровода.

«Опасный звоночек»

Опыт газовых отношений России и Украины показывает, что Киев не очень надёжный транзитер. В Европе это прекрасно знают по событиям 2009 года, когда «Газпром» перекрыл вентиль не только для Украины, но и для ЕС. Эксперты не исключают, что события, происходящие на Украине, могут изменить позицию ЕС по «Южному потоку».

Накануне в Полтавской области произошёл взрыв магистрального газопровода Уренгой – Помары – Ужгород, по которому российское топливо экспортируется в ЕС. Несмотря на это происшествие, транзит газа для европейских потребителей идёт без перебоев, заявили в «Газпроме». Однако в газовом холдинге не исключают новых аварий из-за изношенности украинской ГТС. «Труба стареет, в результате чего происходят аварии. Это не единственная авария на ГТС Украины. Думаю, что они ещё будут, потому что надо систему поддерживать в нормальном состоянии. Старение трубопровода неизбежно»,  заявил зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов.

Между тем МВД Украины связывает взрыв на газопроводе не с изношенностью национальной ГТС  ведомство говорит о террористическом акте. По словам министра внутренних дел страны Арсена Авакова, перед возгоранием местные жители слышали «два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах». Пока правоохранительные органы возбудили дело о повреждении газопровода, но если версия об умышленном взрыве подтвердится, МВД переквалифицирует дело по статье «терроризм».

Надо сказать, что взорвать трубопровод, соединяющий РФ и ЕС, ранее грозил лидер движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош. Таким образом экс-кандидат в президенты Украины планировал лишить Россию источника финансирования.

Помимо аварии, на газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород есть и другие риски транзита газа через Украину. Назначенный Верховной Радой премьер-министр страны Арсений Яценюк распорядился установить экономически обоснованные тарифы на транзит российского топлива в ЕС. Иными словами, Яценюк хочет, чтобы «Газпром» больше платил Украине за экспорт топлива по её ГТС. Затем глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Киев намерен не только увеличить ставки тарифа, но и ввести принцип «качай или плати».

В претензиях украинских партнеров глава «Газпрома» Алексей Миллер увидел существенные транзитные риски Украины. «Сама постановка вопроса в отношении того, что мы сейчас будем пересматривать базовые условия транзитного договора, говорит о том, что транзитные риски Украины являются существенными. Поскольку ещё появляются с украинской стороны, как мы видим, какие-то претензии, какие-то вопросы к базовому договору по поставке российского газа через территорию Украины в Европу. И это очень-очень опасный звоночек», цитирует Миллера РИА Новости.

Украина запустит «Южный поток»?

Ненадёжность Украины как страны-транзитера газа очевидна, а обеспечение энергобезопасности для ЕС является более важным вопросом, чем поддержка новых киевских властей, поэтому эксперты не исключают, что Европа пересмотрит своё отношение к «Южному потоку». «Именно этот проект способен обеспечить стабильность и максимально исключить форс-мажорные обстоятельства. Чем более диверсифицированной будет газотранспортная сеть, тем эффективнее будет энергодиалог между Россией и Европой»,  полагает экономист Иван Андриевский.

В споре ЕС и США за Украину перевес оказался на стороне Вашингтона. В этой связи ЕС остается пойти навстречу России.

Аналогичной точки зрения придерживается председатель международного дискуссионного клуба «Евразийский выбор» Роман Школин. «Когда проект был приостановлен в связи с политическими санкциями в отношении России, Европа делала ставку на экономическую зависимость РФ от сырьевого сектора экономики. Однако в этом вопросе Россия заняла твёрдую позицию. Более того, в споре ЕС и США за Украину перевес оказался на стороне Вашингтона. В этой связи ЕС остаётся пойти навстречу России»,  убеждён Школин.

Чтобы ЕС снял запреты и вывел «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета, нужно, чтобы Украина серьезно нарушила стабильность транзита газа.

В свою очередь, руководитель налоговой практики компании «Налоговик», руководитель направления по гражданскому, уголовному и арбитражному праву независимого экспертного центра «Общественная Дума» адвокат Антон Соничев полагает, что Евросоюз не будет спешить снимать все запреты и выводить «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета. Дело в том, что претензии ЕС к проекту начались еще в прошлом году, то есть до газового конфликта Москвы и Киева. «Чтобы ЕС снял запреты и вывел «Южный поток» из-под действия Третьего энергопакета, нужно, чтобы Украина серьёзно нарушила стабильность транзита газа через свою территорию или продемонстрировала реальные предпосылки к этому, например перекрыла его или использовала транзитный газ для своих целей. Это может случиться, если Россия и Украина так и не договорятся, и Россия ещё длительное время не будет поставлять газ Украине»,  объясняет Соничев.

В том случае, если Киев выполнит свои обещания, Брюссель может и не поменять свое решение по «Южному потоку», однако, скорее всего, проблемы с Украиной и транзитом топлива всё-таки возникнут, не исключает эксперт. «Поэтому с вероятностью больше 50 % можно сказать, что решение по приостановке «Южного потока» всё-таки может быть отменено, а претензии ЕС по этому проекту сняты в связи с ненадёжностью Украины как транзитера и её внутренней нестабильной ситуацией»,  резюмирует Соничев.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей Алексич
    |
    22:07
    18.06.2014
    3
    +
    -
    Многие на Украине наверно недопонимают что многим в России уже всё равно , что там они хотят . Только в расстреливаемые регионы востока Украины вот сейчас медикаменты , продукты собираем , а все украинские бизнес-проекты даже обсуждать не хочется . Пусть Европа с США тратится на Киев .
  2. Meerflieger
    |
    07:10
    19.06.2014
    1
    +
    -
    Сергей Алексич: Заголовок не очень удачный. Его нужно понимать как "ситуация на Украине заставит ЕС поскорее решить вопрос с приостановленным строительством "Южного потока". Третий энергопакет там и прочие ихние бюрократические заморочки...
Комментарии (7)
  1. ДЛИNS
    |
    15:32
    18.06.2014
    -2
    +
    -
    А зачем Украине 2 газопровода?
  2. Хома
    |
    13:08
    19.06.2014
    1
    +
    -
    ДЛИNS:украине скоро вообще газопроводы не понадобятся.Газа не будет и трубы не нужны.
  3. Сергей Алексич
    |
    22:07
    18.06.2014
    3
    +
    -
    Многие на Украине наверно недопонимают что многим в России уже всё равно , что там они хотят . Только в расстреливаемые регионы востока Украины вот сейчас медикаменты , продукты собираем , а все украинские бизнес-проекты даже обсуждать не хочется . Пусть Европа с США тратится на Киев .
  4. Meerflieger
    |
    07:10
    19.06.2014
    1
    +
    -
    Сергей Алексич: Заголовок не очень удачный. Его нужно понимать как "ситуация на Украине заставит ЕС поскорее решить вопрос с приостановленным строительством "Южного потока". Третий энергопакет там и прочие ихние бюрократические заморочки...
  5. Сидор Иванов
    |
    09:00
    19.06.2014
    1
    +
    -
    Украину больше нельзя рассматривать, как транзитную страну. Делать враждебный России режим получателем постоянной ренты - значит вредить самим себе. Когда газопровод проходит под водой в нейтральных водах - это удобно. Потому что получателем ренты является Нептун.
  6. ded Platon
    |
    11:23
    19.06.2014
    0
    +
    -
    ЕС газ покупает не только у России. Вместо строительства "южного потока" могут построить еще один трубопровод из северной Африки. А насчет законов ЕС, долго ли разделить газпром на две фирмы. Тем более порулить новым предприятием "газпромтруба" в кремле не мало желающих найдется.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ