aif.ru counter
30159

Скидки отменяются. Что ждёт экономику Украины после увеличения цен на газ

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

С апреля цена на газ для Украины увеличивается до 485 долларов за тысячу кубометров, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Новые власти страны с такой стоимостью не согласны – премьер-министр Арсений Яценюк назвал отмену скидки на топливо «неприемлемой», а министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан надеется на возвращение цены в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров. «Наверное, это та цена, которая полностью удовлетворяла Российскую Федерацию. И наверное, можно и необходимо вести переговоры сегодня о возвращении этой цены», – заявил Продан.

Отмена скидок

На этой неделе Госдума РФ и Совет Федерации одобрили закон «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины». В среду документ подписал президент Владимир Путин. Таким образом были денонсированы харьковские соглашения 2010 года, предусматривающие скидку в 100 долларов за 1 тыс. кубометров газа, которая предоставлялась Киеву за пребывание Черноморского флота РФ в Севастополе.

Кроме того, 3 апреля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отменил для Украины нулевые таможенные пошлины на газ. Речь идёт о постановлении №291, утверждённом российским правительством после заключения харьковских соглашений. Постановление предусматривало обнуление таможенных пошлин на период с 2010 по 2019 год. Согласно документу, в 2010 году нулевой порядок расчёта пошлин распространялся на поставки газа до 30 млрд кубометров, с 2011 по 2019 гг. – до 40 млрд кубометров. Сверх этой нормы пошлина рассчитывалась в обычном объёме. «Пусть наши украинские партнёры изыскивают необходимые финансы для того, чтобы расплатиться с долгами и оплатить текущие платежи, потому что по-другому сотрудничество в этой сфере, как и в других сферах, осуществляться не может», – заявил глава правительства.

По оценке Медведева, российский бюджет потерял 11 млрд долларов из-за нулевой пошлины для Украины.

В декабре 2013 года российская сторона приняла решение снизить стоимость газа для Украины до 268,5 долларов за тысячу кубометров, то есть почти на треть. Газовый дисконт действовал недолго – 1 апреля «Газпром» сообщил, что отменяет скидку из-за образовавшейся задолженности в размере 2,2 млрд долларов.

Всего за неделю цена на газ для Украины выросла на 217 долларов, что является серьёзным ударом для страны, находящейся на грани дефолта.

Теперь Киеву предстоит потратить значительную часть бюджетных средств на оплату российского газа. «Украина и хотела бы отказаться от поставок Большого брата, но у неё нет выбора. На сегодняшний день ни одна страна не может выступить в качестве реальной альтернативы Газпрому», – рассказывает первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский Союз Инженеров» Иван Андриевский.

Действительно, один из основных экспортеров газа на европейский рынок – Норвегия  признала, что физически не может нарастить объём добычи. Словакия, на реверсные поставки из которой рассчитывал Киев, не имеет «лишних средств для поддержки Украины».

Готовность осуществлять реверс выразили Польша и Венгрия, но и они не в состоянии заменить Киеву российское топливо. «Ни Варшава, ни Будапешт не могут удовлетворить потребности украинцев. Украина в любом случае продолжит импортировать газ из России. Арсений Яценюк и сам ранее заявлял, что они не откажутся от российского топлива даже при тарифе в 500 долларов», – не исключает Андриевский.

Экономические трудности

Отмена газовых скидок накладывается на резкое падение в январе-марте украинского производства, которое произошло, прежде всего, в экспортных секторах – металлургии и машиностроении. «Если на две эти неприятности будет наложен ещё один неприятный вектор, а именно выполнение требований МВФ и западных партнёров, связанных с предоставлением кредитов Украины, всё это приведёт к кризисной ситуации. Она и сейчас кризисная, а может привести к ещё более резкому ухудшению», – поделился с АиФ.ru председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной палаты РФ Яков Миркин.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард накануне заявила, что МВФ не даёт деньги просто так. Ради получения финансовой помощи от международных кредиторов Киев должен пойти на непопулярные меры – поднять на 50% тарифы на газ для населения, отменить льготы, увеличить налоги.

«Однако обещанной финансовой помощи на реформы от МВФ, Всемирного банка, Евросоюза и США недостаточно. Исполняющие обязанности руководства страны оценивают потребности в 35 млрд долларов. Иными словами, Украина не сможет решить все текущие проблемы за счёт внешних заимствований, значит, ей придётся искать другие источники дохода», – объясняет экономист.

Эксперты, опрошенные АиФ.ru, убеждены, что экономические трудности Украины продлятся ещё долго – в обозримом будущем модернизировать национальную экономику не представляется возможным. Половина дохода страны приходится на промышленный сектор, который переживает не лучшие времена – за 2013 год спад промпроизводства составил 4,7%, и в этом году падение продолжится. Основными статьями экспорта Украины являются чёрная и цветная металлургия, однако сейчас на мировом рынке спрос на эту продукцию падает.

Европейский выбор

В конце 2013 года именно Россия спасла экономику Украины от краха, признала Кристин Лагард. «Без поддержки России они бы стремились в никуда», – заявила директор-распределитель МВФ в эфире телеканала PBS.

Однако теперь, когда Киев развернулся в сторону Европы, подписав договор об ассоциации с ЕС, Россия может перестать поддерживать Украину, полагает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Подписав ассоциацию, Евросоюз и Украина приняли решение, что проблемы украинской экономики, в том числе, проблемы, связанные с оплатой газа по европейским ценам, должны решать ЕС и Украина.

Раньше мы газовые проблемы Украины, так или иначе, решали, мы давали скидки, снижали цены. Мы выставляем им такие же цены, как и всем странам, сделавшим европейский выбор. Подписав соглашение об ассоциации, Украина приняла решение, а это значит, что Европа должна решать украинские газовые проблемы, а не Россия», – рассказал Жарихин АиФ.ru.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы