aif.ru counter
1635

Эксперт: ЕС может разблокировать строительство «Южного потока»

Сюжет Приостановка строительства газопровода «Южный поток»

Москва, 18 июня – АиФ-Москва. Евросоюз может пересмотреть отношение к «Южному потоку», чтобы обеспечить собственную энергобезопасность, считает председатель международного дискуссионного клуба «Евразийский выбор» Роман Школин.

«Вероятнее всего, данная ситуация действительно приведет к тому, что ЕС разблокирует строительство «Южного потока». Когда проект был приостановлен в связи с политическими санкциями в отношении России, Европа делала ставку на экономическую зависимость России от сырьевого сектора экономики», - сказал эксперт.

В то же время, по его словам, Россия в этом вопросе заняла твердую позицию. «Более того, в споре ЕС и США за Украину перевес оказался на стороне Вашингтона. В этой связи ЕС остается пойти навстречу России», – добавил он.

Сергей Лавров накануне завершил переговоры с сербским коллегой Ивицей Дачичем, где подтвердили имеющиеся между странами договоренности по «Южному потоку» и подчеркнули необходимость реализации проекта.

Что такое «Южный поток» и зачем он России?

В Еврокомиссии заявили, что проект газопровода «Южный поток» не соответствует антимонопольным нормативам ЕС. В Москве возникшие вопросы относительно запрета на строительство газопровода уже назвали началом третьего этапа экономических санкций. «Южный поток» считался конкурентным проектом для планируемого газопровода «Набукко», который должен пройти в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.Подробнее>>

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы