Примерное время чтения: 1 минута
2405

Украина намерена повысить цены на транзит российского газа

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной

Москва, 18 июня - АиФ-Москва. Пересмотр тарифа на транзит российского газа по территории Украины невозможен без изменения условий контракта на поставки газа в эту страну, сообщают Известия со ссылкой на советника генерального директора «Газпромэкспорта» Андрея Конопляника.

 По его словам, поручение премьер-министра Украины Арсения Яценюка «установить экономически обоснованные тарифы на транзит газа из России» пока выглядит пустой угрозой. Особенно на фоне того, что в суде Стокгольма оспаривается только контрактная цена поставок газа из России, но не формула цены на его транзит. 

Глава «Газпрома» Алексей Миллер выразил опасение, что даже сама постановка вопроса о пересмотре базовых условий транзитного договора говорит о существенных рисках транспортировки голубого топлива через Украину.

Напомним, что помимо пересмотра цены на транзит российского газа по своей территории Украина грозит ввести принцип «качай или плати», обозначив по аналогии с газовым контрактом обязательные объемы прокачки топлива через свою территорию.

«Третья держава». Кто стоит за несговорчивостью Киева в переговорах по газу

Долг Украины за газ достиг 4,4 млрд долларов, и с 16 июня «Газпром» ввёл предоплату за топливо для Киева. Пока у Украины есть газовые резервы, она будет стоять на своём, однако жертвой газового противостояния может стать ЕС, уверены эксперты. Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах