5172

«Было ваше, стало наше». Может ли Киев арестовать имущество компаний из РФ

Сюжет Включение республики Крым и Севастополя в состав России

Министерство юстиции Украины обратилось к Генпрокуратуре страны с просьбой разрешить ведомству накладывать арест на государственное имущество России, расположенное на территории Незалежной. По словам главы Минюста Павла Петренко, таким образом Киев может хоть как-то компенсировать убытки, понесённые Украиной из-за потери Крыма.

«Мы предложили нашей Генеральной прокуратуре, чтобы были возбуждены соответствующие уголовные производства, и, насколько я знаю, они уже возбуждены относительно совершения военных преступлений российскими оккупационными силами, формирования террористических организаций в Крыму, что привело к незаконному отчуждению и оккупации части территории Украины. В качестве соучастников этих преступлений могут быть привлечены к ответственности соответствующие государственные учреждения и должностные лица Российской Федерации, причастные к оккупации и военным преступлениям. Речь идет о Вооружённых Силах Российской Федерации, о Черноморском флоте Российской Федерации», — приводит слова Петренко агентство УНИАН.

На территории Украины работает «Газпром», открыты филиалы российских государственных банков Сбербанка и ВТБ, Росатому принадлежит предприятие в Краматорске. Однако конкретных российских компаний, чьё имущество планирует экспроприировать Киев, министр не назвал, сославшись на тайну следствия. Однако отметил, что в зоне риска как государственные компании РФ, так и организации, государственная доля которых составляет не менее 25 %.

Более того, Петренко грозит Москве арестовать российское имущество, расположенное не только на Украине, но и за её пределами.

От газа до золота

Ущерб от выхода Крыма из состава Украины Петренко оценивает в 1 трлн 80 млрд гривен (более 90 млрд долларов), и эта сумма не учитывает стоимость полезных ископаемых, находящихся на полуострове. «В связи с ограничением права пользования объектами, имуществом и полезными ископаемыми эта сумма продолжит расти», — обещает министр юстиции.

Основная часть понесённых Киевом убытков, по мнению украинского политика, связана с тем, что черноморский шельф отошёл к России, а предприятие «Черноморнефтегаз», ранее принадлежавшее «Нафтогазу», было национализировано. В настоящее время «Черноморнефтегаз» разрабатывает одно нефтяное, семь газовых и два газоконденсатных месторождения на континентальном шельфе. По данным Минэнерго России, ежегодная добыча газа на шельфах Чёрного и Азовского морей составляет 1,7 млрд кубометров.

«Фактически Россия добывает и крадёт тот газ, который принадлежит Украине. Точно так же речь идёт о морских портах и инфраструктуре, которая осталась там и которую можно квалифицировать как утраченную выгоду», — говорил ранее Петренко.

Газовые претензии к России предъявлял и премьер-министр Украины Арсений Яценюк, но глава правительства обвинял Москву в краже 2 млрд кубометров газа, закачанных в Глебовское подземное газохранилище и принадлежащих «Нафтогазу». Яценюк требовал от РФ 1 млрд долларов за использование этого топлива. В Крыму претензиям Киева сильно удивились и назвали их необоснованными. По словам пресс-секретаря «Черноморнефтегаза» Валерия Котенева, никаких 2 млрд кубометров топлива в ПХГ полуострова нет просто потому, что эта цифра почти в два раза превышает ёмкость Глебовского ПХГ, способного вместить не более 1,2 млрд кубов. «Если есть пол-литровая бутылка, в неё литр не зальёшь. Поэтому претензии Минэнерго к нам необоснованны», — добавил Котенев. По состоянию на 15 мая в газохранилище было закачано только 768 млн кубометров топлива.

Кроме того, Киев обвиняет Москву в незаконном присвоении 300 килограммов золота, которое хранилось в украинском «Ощадбанке» в Крыму. По словам Петренко, РФ также присвоила активы стоимостью порядка 700 млн гривен (58 млн долларов), ипотечные обязательства перед Нацбанком Украины в размере 1,2 млрд гривен (100 млн долларов) и 4 млрд гривен (334 млн долларов) наличных со счетов НБУ в Крыму. В украинском Минюсте уверены — все эти средства Банк России перечислил в золотовалютные резервы России.

Трудности конфискации

Конфискацию имущества российских компаний Киев планирует провести на основании принятого в апреле 2014 года закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». «Этот закон возлагает на Российскую Федерацию всю ответственность за нарушение прав человека в Крыму, возмещение всевозможного материального и морального вреда, причинённого Украине, юридическим и физическим лицам, общественным объединениям, гражданам Украины, иностранцам в связи с оккупацией Крыма. Таким образом, этот закон возложил на Россию всю имущественную ответственность за отсоединение Крыма и причинённый этим ущерб, поэтому может произойти конфискация имущества государственных российских компаний в Украине, а также тех, в которых российская власть имеет более 25 % акций», — объяснил АиФ.ru член экспертного совета Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, партнёр компании «Налоговик» адвокат Сергей Варламов.

Однако с этим законом не всё так просто — документ был раскритикован не только Россией, но и Агентством ООН по делам беженцев на Украине, Федерацией работодателей Украины, рядом экспертов по международному праву и даже Торговой палатой США. Варламов отмечает, что текст закона проработан не до конца и содержит ряд неточностей и ошибок. «Многие эксперты обращают внимание, что он (закон — ред.) нарушает права и свободы граждан Украины и не имеет никакого статуса в международном праве», — рассказывает эксперт.

По сути Киев может использовать этот закон только в украинских судах, чтобы наложить арест на имущество российских компаний, но международные суды вряд ли признают подобные действия. «Законная конфискация возможна только в рамках уголовного дела, но Украина не сможет возбудить такие дела против всех владельцев российской собственности на Украине и тем более связать их с убытками от ухода Крыма, — подчеркивает Варламов. — Имущество российских компаний на территории других государств вообще практически недосягаемо, потому что, чтобы конфисковать его, Украине надо заручиться поддержкой этих самых государств и получить их согласие на такую конфискацию».

Получается, что, помимо закона об оккупированных территориях, других способов законно наложить арест на российское имущество у Киева нет.

Оставить комментарий (21)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы