aif.ru counter
357

Рейтинговое агентство РФ и Китая может получить поддержку в Азии — эксперт

Москва, 4 июня – АиФ-МоскваРоссийско-китайское рейтинговое агентство не будет иметь сильного влияния на ситуацию с рейтингами в целом, однако в будущем может получить поддержку в азиатских странах, сообщил АиФ.ru финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко.

«Как известно, цель любого рейтингового агентства - это, прежде всего, адекватно оценить платежеспособность компании и присвоить ей соответствующий кредитный рейтинг. Наличие рейтинга открывает широкие возможности для реализации международных бизнес-проектов и получения финансирования. Чем выше рейтинг, тем, соответственно, ниже риск невыплаты долга компанией. Среди международных агентств есть общепризнанные лидеры - это Fitch, Moody`s, S&P, Morningstar, но даже специалисты этих компаний не смогли верно оценить риски в 2008 году, из-за чего репутация всей рейтинговой индустрии была поставлена под вопрос», - рассказал Еременко.

По его словам, локальные рейтинговые агентства из России не имеют значительного влияния на международном рынке, но даже создание совместного агентства с Китаем не сильно изменит ситуацию в ближайшей перспективе, конкуренция в этой сфере слишком высока.

«А вот помочь с оценкой двухсторонних бизнес-проектов и контрагентов агентству вполне по силам, это тоже ценная информация. Если рейтинги от агентства будут совпадать с реальной ситуацией, то это будет повод расширить его влияние на другие азиатские страны, которые тесно сотрудничают с Китаем. Об успешности агентства можно будет судить по качеству реализованных проектов, оценкой которых оно занималось», - отмечает эксперт.

Эра Поднебесной. Поможет ли российской экономике сотрудничество с Китаем

20 мая президент России Владимир Путин с официальным визитом прибыл в Китай. Глава государства неоднократно говорил о необходимости более активно развивать отношения с Востоком, а в условиях напряжённости в отношениях РФ и Запада к визиту президента приковано пристальное внимание. Действительно ли Россия разворачивается в сторону Азии и почему нашей стране полезно сотрудничать с Поднебесной — разобрался АиФ.ru. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы