1592

Инфляция ускоряется. Продолжится ли в России рост потребительских цен

Министерство экономического развития РФ ожидает, что в июне годовая инфляция разгонится до 7,77,8 %, после чего её темп начнёт снижаться. «Думаю, что инфляция в июне не дойдёт до 8 %, её верхний предел составит 7,77,8 %. А начиная с июля инфляция пойдёт вниз»,  заявил глава ведомства Алексей Улюкаев.

Так, за период с 20 по 26 мая цены выросли на 0,3 % (неделей ранее рост составил 0,2 %), свидетельствуют данные Росстата. В годовом выражении рост потребительских цен достиг 7,5 %, в то время как годовой прогноз Минэкономразвития составляет 5,56,5 %.

Однако учитывая отсутствие реальных точек для роста ВВП, которые могли бы стабилизировать ситуацию, к концу года российская экономика рискует скатиться в рецессию, предупреждает к.э.н., первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Среди основных инфляционных рисков эксперты называют возможное возобновление девальвации рубля. Дело в том, что потребительская корзина почти на треть состоит из импортных товаров, и чем ниже будет курс российской валюты, тем дороже станут иностранные продукты. Вместе с импортом подорожают и товары отечественного производства, поскольку большая часть российской продукции произведена из сырья или при помощи комплектующих, приобретённых за рубежом. По словам Касьяновой, курс рубля по отношению к доллару будет находиться в переменном состоянии замедленного роста-падения, и доллар не упадёт ниже 38 рублей.

«Правительство примет меры по фиксации роста цен на продовольственные товары и товары первой необходимости, а вот высокотехнологичные устройства и иностранная продукция, которую мы не сможем у себя производить, будут расти в цене.

Это мы можем наблюдать уже сейчас, когда российские потребители столкнулись с ростом цен на радиоэлектронную продукцию, когда курс рубля в начале года резко снизился», отмечает эксперт.

Ещё один толчок для роста потребительских цен может создать повышение цен на товары, импортируемые Россией из Украины, в случае отказа РФ от этой продукции, говорит Максим Колесов, член Президиума Ассоциации молодых предпринимателей.

Впрочем, эксперт не спешит делать поспешных прогнозов по росту инфляции к концу текущего года. «Если вспомнить прогнозы, которые давались в конце 2013 года и в начале этого года, то мы увидим, что они маловероятны. Минфин и МЭР прогнозировали инфляцию на уровне 5,5 %. Такой сценарий маловероятен, так как инфляция на уровне 6,5 % предполагается при условиях не ухудшения экономической ситуации. Также ещё неизвестно, какой будет урожай в 2014 году. Для примера можно вспомнить прошлый год, когда плохие условия уборки урожая осенью привели к скачку цен и, соответственно, повышению уровня инфляции, который в итоге вышел за верхнюю границу прогноза ЦБ РФ»,  напоминает Колесов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество