Примерное время чтения: 7 минут
14225

Гречка разгонит инфляцию. Какие товары подорожают следом за крупой

Вслед за ростом цен на гречневую крупу в России дорожают рис и пшено, в скором времени может увеличиться стоимость макарон и хлеба, предупреждают эксперты.

По данным компании «ПроЗерно», на прошедшей неделе отпускная цена рисовой крупы взлетела на 6,9 тысяч рублей, до 33,155 рублей за тонну. Неделей ранее оптовая стоимость крупы выросла всего на 22 рубля. В прошлом месяце рисовая крупа продавалась оптом по 25,9 тысяч рублей за тонну, отмечает «Интерфакс». И это на фоне того, что в этом году урожай риса достиг исторического рекорда — по сравнению с прошлым годом валовый сбор крупы вырос на 15 %, до 1,143 млн тонн, отрапортовал Минсельхоз.

Оптовая стоимость пшена за неделю увеличилась на 650 рублей — до 12,9 тысячи рублей за тонну. За неделю до этого крупа выросла в цене на 425 рублей.

Гречка разгоняет инфляцию

Подорожание круп в России началось с гречки — сначала об удорожании продукта предупредили ритейлеры, сославшись на неурожай на Алтае. Реакция населения не заставила себя долго ждать, и ровно так же, как в 2010 году, соотечественники бросились штурмовать магазины в надежде купить заветные упаковки, пока те не выросли в цене. Ажиотажный спрос создал благоприятные условия для продавцов, и они без каких-либо объективных причин взвинтили цены. Как результат — за неполный ноябрь стоимость гречки, по данным Росстата, увеличилась на 27 %. В некоторых регионах крупа подорожала на 50–100 %.

Вместе с резким взлётом стоимости гречки в России наблюдается удорожание пшеницы твёрдых сортов. Если в сентябре килограмм этого продукта можно было купить за 11,5–12 рублей, то теперь он обойдётся минимум в 20 рублей. Генеральный директор ОАО «Экстра М» Андрей Дрибный не исключает, что при таком раскладе на 20–25 % может вырасти цена макаронных изделий. По его словам, на долю пшеничной муки в себестоимости макарон приходится порядка 80 %. Пока у крупных производителей макаронных изделий имеются запасы сырья, но после того, как они закончатся, цены на конечный продукт придётся повышать.

«Выработав этот запас, мы будем вынуждены повысить отпускные цены. Мы пока не уведомляли своих партнёров о повышении, но планируем сделать это в ближайшее время», — заявил Дрибный «Интерфаксу».

«Причины, по которым начался рост цен на твёрдую пшеницу, разные, например низкая урожайность этого года. Тем более что твёрдая пшеница требовательна к климату и произрастает не во всех регионах страны. Но динамики ценообразования на сырьё и готовые продукты различны. Если зерно подорожало сегодня, то рост цен на макаронные изделия будет замечен только с того момента, как завод начнёт закупать сырьё по новой цене. В конечном счёте, ритейлеры совместно с заводом могут повысить цены и на уже поставленные изделия, чтобы не потерять на издержках в дальнейшем. Однако точно спрогнозировать рост цен на зерновые культуры и стабилизацию рынка невозможно. На фоне санкций наблюдается повышенное внимание к ценам, особенно на оптовом рынке. Если раньше повышение цены было связано с неурожаем, вредителями, логистикой поставок, то сегодня на рост цен влияет ещё большее число факторов», — объясняет первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров», к. э. н. Тамара Касьянова.

Не хлебом единым

Макаронами, гречкой и рисом рост цен в России не ограничится — подорожание зерна приведёт к десятипроцентному росту стоимости хлеба, считает президент российского Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

«Крестьяне устанавливают цены на зерно с учётом курса доллара, чтобы в будущее с уверенностью смотреть. <…> Думаю, что если цены на муку увеличатся на 30 % из-за подорожания зерна, что очень вероятно, то отпускная цена печёного хлеба массовых сортов с заводов вырастет примерно на 10 %», — заявил Гуревич в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Макароны, рис, гречка — в определённой степени взаимозаменяемые товары, товары-субтитуты, один может заменять другой, и, соответственно, рост цен на них в определённой степени вполне взаимосвязанный», — объяснил АиФ.ru вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Удорожание продуктов многие связывает с увеличением стоимости импорта, поскольку любое изменение валютного курса приводит к тому, что иностранные товары становятся дороже пропорционально изменению курса валюты. Однако, по словам Корбута, доля такой продукции на российском рынке незначительна, и вряд ли колебания курса рубля существенно отразятся на стоимости отечественной продукции.

«Если же говорить о ценах на зерно, то они растут, но не так интенсивно, как в прошлом году. Тут связи такой прямой нет. Цены на потребительском рынке на хлебопродукты и цены на зерно на оптовом рынке — это два разных космоса, абсолютно не взаимосвязанные, как ни странно. Цены на зерно могут расти, могут опускаться, а цены на хлебобулочные товары могут только расти. Но здесь есть инфляционная составляющая. Кроме того, сейчас многие закладывают будущие траты в новом году — увеличение стоимости коммунальных услуг, стоимости электроэнергии и железнодорожных перевозок», — добавляет эксперт.

С точки зрения простого потребителя динамика цен на зерновые культуры может быть непонятна. Но если учитывать логистику поставок и расположение предприятий, заводов и элеваторов по отношению к хозяйствам, то иногда стоимость доставки зерна от собственника до завода-заказчика может превысить его себестоимость. Это неудивительно, если поставка будет организована через всю Россию, говорит Касьянова.

Для поставки продуктов задействованы все виды транспорта: авиационный, автомобильный, водный, железнодорожный. Но не все заводы и хозяйства имеют собственную железнодорожную линию или выход к ней. «В связи с этим приходится организовывать многотоннажные перевозки фактически по федеральным трассам, что может быть причиной заторов. Что касается рекордных урожаев, они ни о чём не говорят. Предприятие может забраковать всю партию зерновой культуры, отправленной, например, на производство муки, макаронных изделий, пивоваренной продукции или любой другой, если зерно не будет соответствовать нужному классу, уровню кислотности или вообще будет подвержено болезням», — отмечает Касьянова.

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах