Примерное время чтения: 3 минуты
741

Газовый контракт с КНР оживит российскую экономику — эксперт

Сюжет Подписание газового контракта с Китаем‏

Москва, 3 июня – АиФ-Москва. Контракт с Китаем не даст упасть ВВП в условиях спада экономики и приведет к притоку инвестиций, рассказал АиФ.ru партнер компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

«Газовый контракт с КНР действительно сможет оказать ощутимый макроэкономический эффект, но скорее в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть заметный эффект быстро вряд ли проявится, хотя определенное влияние уже на результаты 2014 года вероятно окаже», - отмечает он.

Так, например, может вырасти ВВП страны в этом году или хотя бы не опуститься ниже прошлогоднего показателя.

«Что будет весьма неплохо с учетом вводимых санкций и проблем в экономике, происходящих с начала года (рост инфляции, цен, падение рубля, увеличение оттока капитала и т.п.). На 0,8-1,1 пункта может улучшиться показатель роста инвестиций, по промышленности рост будет минимальным и приближен к нулю, но точно не минус. Ожидается, что будет запущено несколько проектов, в том числе инфраструктурных, что оживит сразу несколько отраслей экономики (строительство, производство, торговлю, финансы)», - комментирует Липатов.

По его словам, пока газовый контракт с КНР не начнет давать реальные результаты и не приблизится от планов к практике, трудно заранее оценить, насколько может вырасти ВВП РФ благодаря этому событию, например, график инвестирования пока неизвестен.

«Но предположительно и без возможности на данный момент детально изучить все нюансы можно ожидать дополнительных 0,1-0,2% роста ВВП в год от китайского контракта и следующих за ним инвестиций», - считает Липатов.

Он отмечает, что приток капитала определенно будет.

«На данный момент ожидания довольно оптимистичные, поэтому можно надеяться на ощутимые вливания, но это если ничего серьезно не изменится. Инвестиции будут характерны не только для энергетического сектора, но и для таких сфер как производство, машиностроение, финансы, оборона, наука, строительство и социальный сектор. Точно увеличится и торговый оборот между Россией и Китаем, возможно российский бизнес получит больший доступ на китайский рынок. Будут запущены инфраструктурные объекты, причем не только газовые, например, строительство мостов и дорог, особенно в регионах, близких к Китаю. Таким образом, Россия закрепи свои отношения с Китаем на таком уровне, которого прежде не было и о котором даже не говорили еще в 2013 году», - сказал эксперт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах