Примерное время чтения: 4 минуты
2286

Сделка века. Может ли газовый контракт с Китаем оживить экономику России

Сюжет Подписание газового контракта с Китаем‏
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин.
Президент России Владимир Путин и председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин. Reuters

Реализация газового контракта, подписанного между РФ и Китаем, может ускорить рост российской экономики на 0,3–0,4 % в год, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Сделка с Китаем имеет большое макроэкономическое значение. Инвестиции на территории России составят около 55 миллиардов долларов  это объём в течение шести лет. Это очень большой объём»,  заявил министр.

Макроэкономическое значение

Тридцатилетний контракт на экспорт российского газа в КНР был подписан 21 мая «Газпромом» и китайской CNPC в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Шанхай. Сделка предусматривает поставки 38 млрд кубометров топлива в год, после 2018 года возможно увеличение объёма до 60 млрд кубов. Стоимость соглашения оценивается в 400 млрд долларов.

То, что газовый контракт России с Китаем способен оживить экономику РФ, первой признала крупнейшая финансовая компания мира  Bank of America. После заключения сделки аналитики банка повысили прогноз по росту ВВП РФ в 2015 году с 1,5 % до 2,1 %, а также в разы улучшили прогноз по росту инвестиций в российскую экономику с 0,4 % до 4,3 %.

На реализацию проекта России понадобятся 55 млрд долларов (Китаю  22 млрд долларов). Эта сумма способна увеличить инвестиции в экономику РФ как минимум на 5–6 млрд долларов, начиная уже со следующего года, ожидает Bank of America.

55 млрд долларов, о которых идёт речь, пойдут на создание газопровода «Сила Сибири», который соединится с трубопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток, а в районе Благовещенска будет построен отвод в КНР. Кроме того, средства будут направлены на формирование необходимой инфраструктуры.

«Приток капитала определённо будет. На данный момент ожидания довольно оптимистичные, поэтому можно надеяться на ощутимые вливания, но это если ничего серьёзно не изменится. Инвестиции будут характерны не только для энергетического сектора, но и для таких сфер, как производство, машиностроение, финансы, оборона, наука, строительство и социальный сектор.

Точно увеличится и торговый оборот между Россией и Китаем, возможно, российский бизнес получит больший доступ на китайский рынок. Будут запущены инфраструктурные объекты, причём не только газовые, но и, например, строительство мостов и дорог, особенно в регионах, близких к Китаю. Таким образом, Россия закрепит свои отношения с Китаем на таком уровне, которого прежде не было и о котором даже не говорили ещё в 2013 году»,  рассказал АиФ.ru партнёр компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

Перспективы

Экспорт российского газа в Китай начнётся не раньше, чем через 4–6 лет, говорил ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак. И почувствует ли национальная экономика положительный эффект от газового соглашения с КНР уже в этом году Алексей Улюкаев пока сказать не может.

«Мы не знаем график инвестирования, поэтому я не могу сказать, будет ли эффект уже в 2014 году. Возможно, что уже и в текущем будет. Начиная с 2015 года в течение следующих пяти лет, с 2015 по 2020 годы, будет очевидный макроэкономический эффект, и мы, наверное, в сентябре, когда будем делать новый вариант прогноза, его учтёем»,  цитирует главу МЭР Интерфакс.

Газовый контракт с КНР действительно может оказать очевидный макроэкономический эффект, но скорее в среднесрочной и долгосрочной перспективе, то есть заметный эффект быстро вряд ли проявится, хотя определённое влияние уже на результаты 2014 года вероятно окажет, предполагает Липатов.

В этом году ВВП РФ может хотя бы не опуститься ниже прошлогоднего уровня, что, по словам эксперта, весьма неплохо с учётом происходящих в национальной экономике проблем (отток капитала, ослабление рубля, рост инфляции) и режима санкций, вводимых в отношении России.

«Пока газовый контракт с КНР не начнёт давать реальные результаты и не приблизится от планов к практике, трудно заранее оценить, насколько может вырасти ВВП РФ благодаря этому событию. Но предположительно и без возможности на данный момент детально изучить все нюансы можно ожидать дополнительных 0,1–0,2 % роста ВВП в год от китайского контракта и следующих за ним инвестиций. На 0,8–1,1 пункта может улучшиться показатель роста инвестиций, по промышленности рост будет минимальным и приближен к нулю, но точно не минус»,  подчёркивает Липатов.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах