aif.ru counter
27.05.2014 18:00
29592

Выхода нет. С какими проблемами столкнётся Украина в случае ухода из СНГ

Заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Москве.
Заседание Совета министров иностранных дел СНГ в Москве. © / РИА Новости

Украина начинает процесс выхода из Содружества независимых государств (СНГ), сообщил секретарь Совета национально безопасности и обороны страны Андрей Парубий. «На СНБО было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», — цитирует политика «Укринформ».

Напомним, в марте 2014 года Министерство иностранных дел Украины объявило о приостановке председательства в СНГ. Тогда Парубий заявил, что Киев не только прекращает председательство в Содружестве, но и начинает процесс выхода из СНГ.

Торговые риски

В случае выхода Украины из Содружества независимых государств Киев рискует окончательно испортить отношения с другими странами-членами СНГ, что в свою очередь негативно отразится на и без того бедственном положении украинской экономики. Количество договоров, подписанных Киевом в рамках СНГ, исчисляется сотнями, и, несмотря на то, что МИД Украины уверяет, что соглашения не утратят свою силу в случае выхода страны из СНГ, скорее всего, договоры будут разорваны, считает эксперт независимого экспертного центра «Общественная дума» Екатерина Обуховская. Разрыв соглашений обойдётся украинской экономики в 8–10 млрд долларов. «В любом случае это приведёт к экономическому коллапсу и крайне негативно отразится на всём населении страны», — отмечает эксперт.

Если Киев всё-таки откажется от членства в СНГ, все эти соглашения придётся перезаключать уже на двусторонней основе. Украина потеряет все действующие льготы и преференции, а к качеству продукции будут выдвигаться более строгие требования.

Пожалуй, самый серьёзный удар украинской экономике нанесёт потеря зоны свободной торговли со странами-членами СНГ — действующие налоговые льготы будут отменены, и товары, произведённые на Украине, будут облагаться дополнительными налогом. «Для экспортно ориентированных предприятий Украины это станет преградой для поставки туда своей продукции. Это не только экономические, но и социальные проблемы, ведь могут произойти сокращения, что увеличит уровень безработицы», — объясняет Обуховская.

Крупнейшим торговым партнёром Украины является Россия — в структуре экспорта доля нашей страны составляет 11 %, импорта — 10 %. Из всех отраслей экономики Незалежной не менее 16 секторов продают всю свою продукцию в РФ, свидетельствуют данные погранслужбы Украины. Это производители ядерных реакторов, мела, стирального порошка, лака.

По словам эксперта, аннулирование Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в первую очередь ударит по машиностроению. Придётся остановить 90 % предприятий из этой отрасли. «Дела обстоят так, что 95 % всей продукции машиностроения Украина поставляет в страны СНГ. Также в страны СНГ Украина поставляет продукты питания (около 30 % выпускаемой продукции) и химическую продукцию (больше 70 %)», — рассказывает эксперт.

Помимо Договора о свободной торговле со странами-членами СНГ, есть риски отмены соглашения о защите инвестиций на территории стран Содружества. В таком случае Киеву не стоит ждать, что бизнес из стран СНГ будет приходить на её рынок и инвестировать в её экономику, ведь он не будет иметь никакой защиты.

За евроинтеграцию!

Новый украинский лидер Пётр Порошенко подтвердил, что приоритетом его президентства является евроинтеграция. Однако тех преференций, которые обещает Киеву Евросоюз, недостаточно для того, чтобы компенсировать украинским экспортёрам убытки от потери рынков СНГ. В настоящее время в страны СНГ Киев продаёт 36 % своей продукции, в Евросоюз — всего 26 %.

Зона свободной торговли с ЕС, к которой так стремится Порошенко, предполагает введение правил торговой политики Евросоюза на территории Украины. «Предполагалось, что через 3 года раскрытие рынка будет порядка 85 %, а ещё через несколько лет 98,5 %. В результате европейские товары мощным потоком хлынут на прилавки Украины, а украинские товары окажутся невостребованными среди потребителей Европы.

Единственная стратегия, которая может оказаться более-менее успешной, стать подобием дешёвой китайской продукции. Хотя для покупателей ЕС немаловажным остаётся качество, даже несмотря на упавшую платёжеспособность», — рассказала АиФ.ru первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова.

Кроме того, торгово-экономическое сотрудничество с ЕС подразумевает переход Украины на европейские стандарты, а это, по подсчётам экспертов, обойдётся Киеву как минимум в 164 млрд долларов. Сейчас такой суммы в бюджете нет.

«ЕС не будет закрывать глаза на некачественную по их меркам продукцию. Получается, что образуется временной разрыв, в течение которого Украина будет повышать качество своих товаров и практически ничего не сможет продавать, но тогда неизвестно, за счёт чего будет выживать экономика страны в этот период», — рассуждает эксперт компании «Налоговик» Михаил Филиппов.

По его словам, компенсировать потери, которые Украина понесёт в случае выхода из СНГ, Евросоюз может только одним способом — предоставлением очередных кредитов. Как известно, международные кредиторы деньги просто так не дают, а только в обмен на выполнение непопулярных требований. Например, за финансовую помощь МВФ Украина пообещала отменить социальные льготы и поднять цены на газ.

«По-другому ЕС украинские потери не компенсирует, потому что даже возможное открытие европейских рынков и безвизовый режим не смогут обеспечить финансовые вливания в страну, по крайней мере, не в ближайшие годы. Ведь из всех украинских предприятий только некоторые сейчас могут производить товары и продукцию, соответствующие европейским стандартам. Это значит, что для остальных доступ на европейский рынок ничего не изменит, но при этом и на рынки стран-членов СНГ выйти будет весьма затруднительно и затратно», — пояснил Филиппов АиФ.ru.

По финансовым показателям, по структуре экономики, технологиям и спектру выпускаемой продукции Украина далека от уровня европейских стран. И наоборот, она близка к государствам СНГ. «Гораздо больше шансов, что украинскую продукцию будут покупать в этих странах, чем в Европе. А для Украины сейчас как никогда важно увеличить доход от внешней торговли, чтобы залатать дыры в бюджете и предоставить населению элементарные условия для полноценной жизни», — резюмирует Касьянова.

Оставить комментарий (86)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество