6312

Порошенко без «Рошена». Избавится ли президент Украины от своего бизнеса

Сюжет Итоги выборов президента Украины 25 мая 2014 года
Петр Порошенко
Петр Порошенко www.globallookpress.com

На Украине продолжается подсчёт голосов с внеочередных президентских выборов  по итогам обработки 95,03 % бюллетеней лидером гонки остаётся бизнесмен Пётр Порошенко, за которого проголосовали 54,45 % избирателей. Накануне украинский Центризбирком сообщил, что второго тура выборов не будет. «Можно сделать достаточно важный вывод: необходимости в назначении повторного тура голосования не будет. 25 мая был избран новый президент Украины»,  заявил РИА Новости глава ЦИК Украины Михаил Охендовский.

После того, как Порошенко займёт президентское кресло, он обещает уйти из бизнеса. «Мы должны внедрять новую традицию: когда человек приходит на высший пост, он делает решительный шаг  избавляется, продаёт свой бизнес, концентрирует свои усилия на работе»,  заявил политик журналистам. По словам Порошенко, он уже приступил к подготовке продажи своего бизнеса.

В том, от каких активов может избавиться новоиспеченный президент Украины и не будет ли продажа бизнеса убыточной, разобрался АиФ.ru.

Промышленная империя Порошенко

В 2013 году в рейтинге богатейших людей Украины по версии Forbes Порошенко занимал седьмое место. Его состояние оценивалось в 1,6 млрд долларов.

По оценке экспертов, в состоянии Порошенко основной вес имеет одна организация  группа кондитерских предприятий Roshen. В корпорацию входит несколько фабрик, расположенных как на территории Украины  в Киеве, Кременчуге, Виннице, так и за пределами страны  в Литве (Клайпеда), Венгрии (Будапешт) и России (Липецк).

На российском кондитерском рынке на долю Roshen приходилось порядка 10 %, однако после прошлогоднего эмбарго, наложенного Роспотребнадзором на продукцию фабрик, доля сократилась до 7 %. Впрочем, запрет российской стороны не подкосил дела «шоколадного» бизнеса Порошенко  в 2013 году выручка Roshen выросла до 1,7 млрд рублей.

Помимо кондитерской империи, Порошенко также владеет несколькими заводами: Луцким автомобильным заводом, судостроительным заводом «Ленинская кузня», Днепропетровским крахмало-паточным комбинатом. Кроме того, среди активов нового президента Украины числятся продовольственная компания «Подолье», группа «Агропродинвест» (ей принадлежит 100 000 гектар земли на Украине). От своего медиа-актива, 5-го канала, Порошенко избавляться не собирается. «5-й канал как собственность, которая мне принадлежит, не будет продан»,  заявил президент Украины.

И народу угодить, и бизнес сохранить

Эксперты затрудняются оценить ту сумму, которую получит Порошенко от продажи активов. Впрочем, если учитывать желание политика оперативно избавиться от бизнеса, скорее всего, для Порошенко сделки будут убыточными. Дело в том, что на Украине не так много олигархов, готовых заплатить внушительные суммы за предприятия президента, а иностранные инвесторы и вовсе выходят с украинских рынков.

По мнению первого Вице-президента общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамары Касьяновой, решение Порошенко продать свой бизнес не что иное, как прагматичная стратегия по удовлетворению интересов Запада. «Порошенко уверен в том, что новая политика украинского правительства поможет ему не только получить одобрение у западных партнёров, но и убрать рычаги давления на него самого. Визитная карточка ЕС и США  политическая и экономическая блокада не государства, а отдельных лиц и связанных с ними организаций. Мы это могли ощутить на собственном примере в России, когда было введено «правило 50 %». Это санкции на все организации, в которых лицо, оказавшееся в санкционном списке Соединенных штатов, владеет от 50 % и более акций»,  объяснила Касьянова АиФ.ru.

Вместе с тем Порошенко стремится стать народным избранником и перестать аффилироваться как олигарх. Сейчас его главная задача дистанцироваться от прошлой Украины, когда, по мнению западных экспертов, государство управлялось олигархией, отмечает эксперт.

Политические цели, к которым стремится Порошенко, не должны соприкасаться с экономическими интересами  украинский лидер вряд ли захочет продавать активы себе в убыток. Скорее всего, он провернёт фиктивную сделку, полагает директор Аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев. «Это классическое поведение любого постсоветского олигарха  это будет фиктивная сделка. Порошенко продаст свой бизнес либо сам себе через цепочку компаний, либо своим родственникам, либо своим партнёрам. Когда он перестанет быть президентом, будет обратная сделка, он получит свои активы за те же деньги»,  резюмирует Разуваев.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество