Примерное время чтения: 6 минут
3577

Испытание конкретикой. Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства

Дмитрий Медведев отвечает на вопросы парламентариев в Государственной Думе РФ после представления отчёта правительства РФ о результатах деятельности за 2013 год.
Дмитрий Медведев отвечает на вопросы парламентариев в Государственной Думе РФ после представления отчёта правительства РФ о результатах деятельности за 2013 год. РИА Новости

Глава правительства Дмитрий Медведев представил депутатам Госдумы итоги работы Кабмина за прошлый год. По мнению спикера ГД Сергея Нарышкина, отчёт был «содержательным и обстоятельным, неформальным».

Первый вице-спикер, первый замглавы ЦК КПРФ Иван Мельников назвал выступление премьер-министра «политически подбадривающим». Накануне депутат-коммунист предупреждал, что Медведева «ждёт испытание конкретикой» — парламентарии не хотят слышать «общие слова как малоинтересный жанр, а желают знать о конкретных шагах для спасения и строительства экономики».

«Нужно отдать должное, что господин Медведев достаточно серьёзно подошёл к процедуре отчёта. Однако сам отчёт на фоне западных санкций оказался в большей степени политически подбадривающим, а не скрупулёзно экономическим. Но в нынешних условиях нельзя думать о «шажках», держа курс в неверном направлении», — заявил Мельников по итогам выступления главы правительства.

Президент России Владимир Путин похвалил работу Кабмина ещё накануне — глава государства провёл специальную встречу с Медведевым, в рамках которой положительно отозвался о правительстве, которому «всё-таки удалось выйти на позитивный рост и позитивную динамику развития», несмотря на непростую ситуацию в экономике.

АиФ.ru выделил основные моменты отчёта о годовой работе правительства.

Небольшой, но рост

Подводя итоги работы правительства, Медведев обратил внимание на то, что в прошлом году российской экономике хватило прочности, чтобы избежать кризиса. По итогам 2013 года, ВВП РФ вырос на 1,3 % по сравнению с 2012 годом, а в первом квартале этого года увеличился на 0,8 %, напомнил глава Кабмина. Позитивный момент заключается ещё и в том, что основные макроэкономические показатели РФ по-прежнему остаются стабильными — размер международных резервов серьёзно превышает объём резервов ведущих мировых экономик, соотношение госдолга к ВВП оптимально, а бюджет сбалансирован.

«В текущем году мы также ожидаем положительного прироста ВВП на уровне, сопоставимом с темпами роста экономики Евросоюза», — уверен Медведев.

По оценке Европейского Центрального банка, в 2014 году экономика ЕС вырастет на 1,2 %.

В апреле Министерство экономического развития понизило прогноз по росту ВВП до 0,5–1,1 %. Рост экономики на уровне 1,1 % возможен только в случае смягчения бюджетного правила и докапитализации отечественного банковского сектора, предупредил глава МЭР Алексей Улюкаев.

Между тем в Министерстве финансов ожидают нулевого экономического роста во II и III кварталах и даже не исключают рецессии. «Рост в 0,8 % в первом квартале де-факто означает, что дальше будет хуже. Во втором – третьем квартале мы ждём результата существенно хуже, чем 0,8 %, ближе к нулевой оценке, не исключаем, что можем увидеть и отрицательное значение в один из этих кварталов», — заявил накануне директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Максим Орешкин.

Если вспомнить прошлогодний отчёт Медведева о работе Кабмина, можно сказать, что тогда премьер был настроен менее оптимистично — глава правительства откровенно заявил, что «ничего хорошего» в российской экономике не происходит. Год назад Медведев настаивал на необходимости роста ВВП в 4,5 %, что почти в три раза больше, чем сегодняшний прогноз главы Кабмина.

«Банальное воровство»

По состоянию на 1 апреля задолженность Украины за российский газ достигла 2,2 млрд долларов. Выступая перед депутатами, Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о необходимости перевести Киев на авансовую оплату топлива. «По всей вероятности, если в ближайшее время наши партнёры не смогут начать процесс расчёта с Россией и с основным поставщиком газа, нам придётся включить авансовую систему оплаты, то есть мы будем поставлять газа столько, на какую сумму будут проавансированы украинские средства. Иными словами — газ против денег», — сообщил глава правительства, добавив, что это решение «жёсткое», но «абсолютно справедливое».

Газовый контракт, заключённый между «Газпромом» и «Нафтогазом», предусматривает перевод Киева на авансовую форму оплаты в случае неуплаты за топливо.

По словам премьер-министра, практически любые власти Украины, кто бы ни возглавлял страну, неправомерно использовали топливо из России. Такое поведение Медведев назвал «банальным воровством».

«Эта линия продолжается и сегодня. С калейдоскопической быстротой меняются фамилии руководителей, которые находятся у власти на Украине, а политика прежняя: «подождут, заплатим потом, договоримся с ними, европейцев привлечём». Ещё там непонятно чего. Американцы уже высунулись с новым газом. Всё это блеф в чистом виде», — убеждён глава правительства.

«Покажем зубы»

Из-за несогласия с позицией Москвы по украинской ситуации европейские и американские власти грозят ужесточением санкций против России. По мнению премьер-министра, экономические ограничения станут стимулом для импортозамещения.

«В условиях искусственных ограничений экономических связей мы будем использовать дополнительный стимул для сокращения зависимости от импорта», — сказал глава Кабмина, добавив, что власти намерены обеспечить потребности страны за счёт собственного производства. «Потенциал — научный, технологический, производственный — для этого у России есть», — отметил он.

Если же другие страны-члены Всемирной торговой организации (ВТО) введут ограничения российских товаров, Москва будет отстаивать свои права через суды и ВТО, пообещал Медведев.

«Нас 17 лет, по сути, держали «в прихожей», где мы упорно доказывали, что достойны войти в мировое торговое сообщество и соответствуем его стандартам. Теперь у нас появилось полное право требовать соблюдения установленных правил от других стран-участниц ВТО — в отношении российских товаров <…> Здесь не нужно стесняться. Если это обоснованно и законно — можно и „зубы показать“», — подчеркнул премьер-министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах