aif.ru counter
899

Гринберг: Крым потребует 10 лет вложений средств без особой отдачи

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Москва, 9 апреля — АиФ-Москва. Уровень бедности в Крыму значительно выше, чем в среднем по Украине, которая в свою очередь в два раза беднее России. Получается, что в Крыму люди в среднем живут в 3-4 раза хуже, а значит потребуется вливание в полуостров 15-20 млрд рублей, рассказал Аргументам и фактам директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Мы надеемся на Крым как на новую тури­стическую Мекку. И в какой-то отдалённой перспективе, может, так оно и будет. Но сегодня это непаханое поле. Там практиче­ски нулевая инфраструктура, за исключением отдельных вкраплений, где богачи построили себе гостиницы и дворцы, но они погоды не делают. Для достижения хотя бы турецких стандартов качества туриндустрии на Крым придётся потратить не менее 5-7 млрд долл. бюджетных средств», - отмечает он.

По словам Гринберга, частные инвестиции не будут здесь играть значительной роли ещё и потому, что присоединение Крыма не будет признано остальным миром.

«В России, к счастью, деньги есть. Сочи же мы превратили в современный ухоженный город. Только там была известна дата, к которой надо было завершить гигантский проект, а в случае с Крымом - нет.  Наш менталитет таков, что обязательно нужно знать, когда экзамен. Только тогда мы начинаем к нему готовиться. Да и санкции Запада не будут такими безобидными, как мы сейчас себе представляем», - полагает он.

Кроме того, по его словам,смешно в кризисные времена уповать на частные инициативы как на источник оживления экономики: сделать это могут только государственные деньги.

«В социуме явно зреет идея о выполнении некой величественной мобилизационной программы, осуществление которой вернёт стране статус великой дер­жавы. Реализация всех великих госпроектов в России, как правило, сопровождалась ужасающим угнетением личных свобод. И наоборот, как только в стране раскрепощалась личная инициатива и появлялось право на выбор, государство начинало утрачивать своё величие и даже суверенитет», - считает Гринберг.
Полный текст интервью с известным экономистом читайте на сайте АиФ.ru.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы