Примерное время чтения: 4 минуты
29

Вошли во вкус. За что Fitch понизило прогноз по рейтингам российских банков

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Следом за ухудшением прогноза по долгосрочному кредитному рейтингу России международное агентство Fitch понизило прогноз по рейтингам российских госкомпаний, банков и регионов (кредитный рейтинг — это оценка способности страны выполнять свои финансовые обязательства перед кредиторами в срок).

«Рейтинговое действие следует за ухудшением прогноза по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента РФ «ВВВ» до негативного со стабильного 21 марта», — говорится в сообщении агентства.

От регионов до банков

Fitch изменило прогноз со «стабильного» до «негативного» по рейтингам Сбербанка и Внешэкономбанка вместе с их дочерними структурами, «Газпромбанка», Росбанка, «Связь-банка», «Альфа-банка», «Глобэксбанка», Россельхозбанка, «Ситибанка», «Райффазенбанка», «Нордеа банка», а также банков «Дельта-кредит», Росагролизинг, «Креди агриколь CIB».

Среди компаний, попавших под действия агентства, оказались «Газпром», «РЖД», «ФСК ЕЭС», «Федеральная пассажирская компания», «Газпромнефть», «Атомэнергопром», «Гражданские самолёты Сухого».

Свои действия агентство объяснило возможным воздействием санкций США и Евросоюза на вышеперечисленные компании и финансовые организации. Кроме того, ухудшение прогноза по рейтингам коснулось следующих субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Татарстана, Ханты-Мансийского автономного округа.

Чем опасно ухудшение прогноза по рейтингам

На прошлой неделе два крупнейших рейтинговых агентства Fitch и Standard & Poor's снизили прогноз по долгосрочным рейтингам России со «стабильного» до «негативного» после того, как США расширили список санкций в отношении России.

Неопределённость санкций со стороны Запада — это серьёзный фактор, который международные агентства обязаны учитывать в присвоении рейтинга или перемене прогноза по нему, поэтому действия Fitch и Standard & Poor's можно назвать стандартной практикой. Самое главное, что агентства не трогают рейтинг России и даже не исключают, что прогноз может быть пересмотрен в пользу «стабильного».

«„Негативный“ прогноз может измениться на «стабильный», но сейчас есть эта точка неопределённости, по-прежнему никто не знает дорожки, по которой будет развиваться ситуация по Украине. Понижение прогноза — это краткосрочно, это не понижение рейтинга, это точка взгляда на будущее. Всё зависит от того, успокоится ли ситуация», — считает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Яков Миркин.

В случае негативного развития событий и введения жёстких санкций Запада против России международные агентства могут понизить кредитный рейтинг РФ, но и эти действия не будут серьёзным ударом по национальной экономике. «Надо понимать, что ничего драматического в этом нет, мы долгое время жили с более низкими рейтингами, и ничего не происходило», — полагает Миркин.

Если не брать во внимание режим санкций, снижение рейтинга приведёт к удорожанию зарубежных кредитов. Разумеется, это будет неприятным моментом для российской экономики, но не критичным. «Сегодня у РФ устойчивое финансовое положение, несмотря на политические проблемы. У нас профицитный торговый баланс, крупные валютные резервы, достаточно устойчивый бюджет. Кроме того, ЦБ всегда готов прийти на помощь, как кредитор последней инстанции всегда готов поставлять ликвидность банкам», — подчёркивает экономист.

По мнению директора аналитического отдела компании «Альпари» Александра Разуваева, возможное снижение рейтинга РФ, удорожание кредита и санкции со стороны Америки и Европы не приведут к замедлению экономического роста России. «Они (рейтинговые агентства — прим. ред.) считать не умеют по той простой причине, что экономика Крыма — это примерно 1 процент от экономики России. Даже если предположить, что действительно экономический рост в России замедлится из-за санкций, которых нет, ну, ладно, но как же они Крым забыли прибавить? Всё равно мы выходим на 2–3 процента роста», — полагает Разуваев.

Пересмотр рейтингов не окажет сильного давления и на рубль, убеждён старший аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Эксперт ожидает, что национальную валюту поддержат активные действия Банка России, а также начавшийся налоговый период, во время которого традиционно увеличивается спрос на рубль.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах