6632

Цена санкций. Агентства Fitch и S&P ухудшили прогноз по рейтингу России

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Международное рейтинговое агентство Fitch пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам России в иностранной и национальной валюте в сторону «негативного». При этом краткосрочный рейтинг РФ агентство подтвердило.

Ухудшение прогноза по рейтингам Fitch объяснило угрозой санкций Запада для российской экономики. «Ухудшение прогноза связано с возможным влиянием санкций на экономику и деловой климат в России», – говорится в сообщении организации.

В агентстве отметили, что в текущих условиях американские и европейские банки могут менее охотно кредитовать Россию, из-за чего национальная экономика начнёт замедляться ещё быстрее.

Накануне аналогичные действия предприняло другое международное агентство — Standard & Poor's, снизив прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» до «негативного». Пересмотр прогноза также связан с растущими геополитическими рисками.

Напомним, вчера президент США Барак Обама подписал указ о расширении санкций против России. Так, в список лиц, которым запрещён въезд с Америку и активы которых заморожены, попали 20 человек, среди которых глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук.

Кроме того, Штаты ввели санкции в отношении банка «Россия», принадлежащего Ковальчуку. Платежные системы Visa и MasterCard без предварительного уведомления заблокировали операции по картам финансовой организации, затем аналогичные действия были введены в отношении СМП Банка, владельцами которого является Ротенберги.

Последствия санкций

Следует понимать, что понижение прогноза — это всего лишь предупреждение. Угроза многократных, да ещё и неопределённых санкций — серьёзный экономический фактор, который должен учитываться рейтинговыми агентствами. Важно, что сам рейтинг остался неизменным и агентства не исключают, что прогноз может быть пересмотрен, когда напряжённость вокруг Крыма спадёт.

Директор аналитического отдела компании «Альпари» Александр Разуваев не спешит соглашаться с позицией Fitch и S&P, что рост российской экономики начнёт замедляться из-за санкций Запада. «Они считать не умеют, по той простой причине, что экономика Крыма — это примерно 1 процент от экономики России. Даже если предположить, что действительно экономический рост в России замедлится из-за санкций, которых нет, ну ладно, но как же они Крым забыли прибавить? Всё равно мы выходим на 2-3 процента роста», – уверен Разуваев.

В том случае, если агентства всё-таки снизят рейтинги России, критичных проблем у российской экономики всё равно не будет, считают эксперты.

«Понижение рейтинга приведёт к удорожанию кредита. Практикуется такая политика, когда все деньги вывозятся из страны, в стране искусственно создаётся денежный голод и приходится брать свои же деньги на внешних рынках в качестве займов. Если внешний кредит подорожает, это будет не критичная, но всё-таки неприятная потеря для нашей экономики», — убеждён директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Говоря о последствиях санкций Запада, стоит отметить, что в феврале экономическая статистика РФ заметно улучшились — на 2% выросло промышленное производство, увеличился объём железнодорожных перевозок, а инвестиционный спад замедлился. «То есть у нас сейчас экономика улучшается, нельзя сказать, что она здоровая, но некоторые временные улучшения налицо. На этом фоне даже снижение фондового рынка и удорожание кредита на нас серьёзно не повлияют», — подчеркивает Делягин.

«Голая политика»

Эксперты не исключают, что в решении S&P и Fitch понизить прогноз по рейтингу России стоит политический подтекст. «Репутация агентства, мягко говоря, подмочена, они проспали «Леман Бразерс» (банкротство этого банка привело к мировому финансовому кризису 2008 года – ред.), долговый кризис в Европе. Эти агентства американские и я считаю, что все эти действия политически ангажированы. Сейчас они взялись за суверенный рейтинг, видимо, скоро будут рейтинги компаний. В общем, это голая политика», — уверен Разуваев.

Кстати, на ангажированность американских рейтинговых агентств ранее жаловался и Евросоюз. ЕС обвинял организации в завышении оценок ценных бумаг и необоснованном понижении рейтингов некоторых стран. Член совета управляющих Европейского центрального банка Эвальд Новотны прямо говорил, что своими действиями агентства усложняют долговой кризис в ЕС.

«Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества. Если вы, будучи американской фирмой, игнорируете пожелания американского государства, то вы рискуете потерять свой бизнес», — подчёркивает Делягин.

Читайте также:

Михаил Делягин о том, кто оплатил приход нацистов к власти на Украине →

Кудрин: экономика России столкнется с шоком, сопоставимым с кризисом 2008 года →

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы