Примерное время чтения: 5 минут
9112

Табель о взятках. Коррупционеры озолотились даже на выплатах пострадавшим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Чьи вы будете? 10/04/2024
Пока «отжимали» завод, бывший глава правительства КЧР Кайшев заработал на дворец.
Пока «отжимали» завод, бывший глава правительства КЧР Кайшев заработал на дворец. Кадр из видео

Казалось бы, после того как показали квартиру бывшего полковника МВД Захарченко, забитую купюрами, коррупционные находки уже не способны удивить. Но суммы и объекты, которые фигурируют в уголовных делах, по-прежнему впечатляют. Как и то, на чём люди, наделённые властью, делают деньги.

Четырёхэтажный дворец, банкетный зал с колоннами, свой парк, а в гараже автопарк – всё это ещё недавно было штрихами к повседневной жизни бизнесмена и бывшего премьер-министра Карачаево-Черкесии Владимира Кайшева. Сейчас вся эта роскошь на съёмках МВД, а владелец – в СИЗО. У фигуранта того же уголовного дела – главы департамента Минэкономразвития РФ Игоря Храновского, которого задержали прямо в рабочем кабинете, – изъяли около 3 млн долларов и 1 млн евро наличными. Ну и привычная уже картина – Bentley, Mercedes-Benz, Lexus и прочий люкс. В последней опубликованной декларации чиновника нет и намёка на такую роскошь. Третий подозреваемый тоже нынче бизнесмен, а в недавнем прошлом бывший советник президента КЧР Евгений Куделя.

Войны за воду

Расследование идёт по серьёзным статьям: превышение должностных полномочий, хищение и вымогатель­ство, организованное группой. По версии следствия, троица пыталась захватить предприятие в Кавминводах, выпускающее минеральную воду «Новотерская». Действующий чиновник добился отзыва лицензии на пользование скважиной, а два бывших должны были прибрать разорившуюся фирму к рукам. Работали лихо. «Они неоднократно высказывали требования передачи им 50% акций этого предприятия стоимостью 70 млн рублей под угрозой применения насилия в отношении заместителя директора компании. При этом они препятствовали производственной деятельности организации, повредив ведущую к ней автомобильную дорогу», – рассказала официальный представитель МВД Ирина Волк. Это была настоящая транспортная блокада с перекрытием дороги бетонными блоками и прочими прелестями из 1990-х. Судя по данным правоохранителей, они ещё и приложили руку к воровству газа – 9 млн кубометров более чем на 75 млн рублей.

Кстати, когда рейдерские страсти вокруг завода только разворачивались, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров прямо в телеэфире назвал вещи своими именами. За что он и телекомпания получили повестку в суд: иск был от собственницы дороги, перекрытой блоками, бывшей супруги Кайшева. Получить компенсацию за моральный вред ей не удалось.

Всего сообщили о 17 обысках, которые прошли по этому делу. Список всех фигурантов и объём найденных у них средств пока не обнародованы.

Из казны в карман

Это коррупционное дело – не единственное, попавшее в новостные сводки за последнее время. Так, в апреле задержали зампреда правительства Чувашии Павла Данилова. При нём также нашли крупную сумму. Подозревают Данилова в получении взятки. По версии следствия, 32 млн рублей он получил от гендиректора ипотечной корпорации региона Антонова за заключение подведомственными чувашскому Минстрою учреждениями госконтрактов с конкретными организациями. У последнего при задержании при себе был чемодан с 18 млн.

Арестованный экс-председатель Народного Хурала Бурятии Цырен-Даши Доржиев поучаствовал в хищении более 36 млн рублей из бюджета. Эта сумма должна была пойти на строительство сельской школы в Сосново-Озёрском.

В СИЗО Новосибирской области тоже пополнение: арестованы региональный министр ЖКХ Денис Архипов и бывший руководитель городского департамента транспорта Константин Васильев. Министр наплевал на утопающий в мусоре город и, по версии следствия, отозвал требование об уплате не выполнившими обязательства мусорщиками банковской гарантии. В бюджете минус 220 млн. А глава департамента подмахнул отчёт на 48 млн, выделенных на проект строительства дороги. Ни документов, ни тем более дороги так и нет.

В Иркутской области вообще какой-то заповедник коррупционеров. Там «активничают» руководители регионального Минздрава. То маски некачественные на миллионы во время пандемии закупят, то миллионные взятки возьмут. В марте же задержаны ещё несколько уже бывших работников этого ведомства, которые в своё время приобрели на бюджетные деньги просроченные лекарства в огромных количествах. Ущерб бюджету – 25 млн рублей. Также арестована и. о. мэра Тулуна и пара депутатов. Эти составили компанию предыдущему главе города. Их подозревают в махинациях с получением выплат после наводнения 2019-го.

Таможня берёт добро

Все эти граждане примеряли наручники в конце марта – начале апреля. Но среди букета фигурантов особняком стоит арест генерал-полковника, зам­главы Федеральной таможенной службы Елены Ягодкиной. Тут, по данным следствия, речь идёт уже об ущербе в 1 млрд­ 228 млн рублей – на такую сумму казна недополучила налогов и акцизных сборов. Но дело не в сногсшибательной сумме. 

Когда в суде выбирали генералу меру пресечения, её адвокат не моргнув глазом заявил: «Она с утра до ночи находилась на рабочем месте и представляет кузницу кадров». Мол, «для ФТС утрата такого работника станет серьёзной потерей». А второй адвокат и вовсе цинично добавил, что после трагедии в «Крокус Сити Холле» Ягодкина сдавала кровь для пострадавших.

Вот так одни чиновники наживаются на людской беде, как в Тулуне, а другие прикрываются трагедией, чтобы не заехать в СИЗО.

«Кучно пошли, началась кампания!» – восклицала публика. «Это не кампания, а постоянная скрупулёзная работа, которая не останавливается», – возразил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

А сам Владимир Путин поручил Генпрокуратуре и ФСБ более эффективно бороться с коррупцией. Особенно когда речь идёт о деньгах, выделяемых на соцсферу, гос­оборонзаказ, нацпроекты и федеральные программы. Кстати, на прошлой неделе у правоохранителей появились вопросы на 2 млрд рублей к поставщику бронежилетов для Минобороны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах