532

Взять Кремль: дом правительства в Нижнем Новгороде разрушит историческую застройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013
Вот такой симпатичный дворец строят себе нижегородские чиновники на деньги ветеранов и инвалидов. Фото автора

Дом правительства вместо больницы

Сейчас губернатор Валерий Шанцев и часть его подчинённых работают в одном из корпусов местного кремля, деля площади с аппаратом приволжского полпреда. Но большинство региональных министерств и ведомств разбросаны по Нижнему Новгороду. 6 лет назад чиновники решили съехаться. Местом дислокации было выбрано не «ближайшее Подмосковье», как хотят сделать власти страны, а Нижегородский кремль. В 2010-м на территории исторического

объекта началась стройка. Правда, дело не спорилось из-за недостаточного финансирования. И вот в областном бюджете-2013 нашлись-таки необходимые 84,5 млн руб. Причём это только на первую очередь новодела.

Средства обнаружились в целевой программе «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». Вообще-то из этой программы финансируют строящиеся школы, больницы, дет­ские сады, пожарные депо… Видимо, Дом правительства тоже вошёл в категорию объектов, призванных существенно повысить качество жизни нижегородцев. Власти уверяют: населению сплошные удобст­ва - не нужно будет колесить по городу в поисках разных ведомств, и казна хоть и потратится на новостройку, но сэкономит на арендной плате за съём офисов. Конечно, когда идёт такая стройка, приходится чем-то жертвовать. Например, областными программами «Старшее поколение», «Патриотическое воспитание граждан» и «Социальная поддержка инвалидов»…

Нажмите для увеличения

 

На территории кремля - объекта культурного наследия российского значения - Дом правительства будет явно выделяться. По словам Александра Худина, автора проекта, там образуется своеобразный кремлёвский квартал - «некий парафраз архитектора Карла Росси», похожий на классические здания Санкт-Петербурга. Офисы слуг народа сосредоточатся в 3-4-этажном помещении на 5,2 тыс. квадратах, которое будет венчать купол. Вместе с соседними

кремлёвскими корпусами и манежем, который предстоит реставрировать, Дом правительства образует плац-парад. Два внутренних дворика-атриума соединят стеклянные шатры…

Звучит как музыка. Музыка для тысяч чиновников Нижегородской области. По данным Нижегородстата, к концу 2012 года их насчитывалось более 3800 человек. За прошлый год их прирост составил 1,2%. Такой внушительной чиновничьей семье, безусловно, требуется расширение. Первую очередь новодела должны закончить уже в ноябре 2013 года.

«Вам же пенсию платят!»

У ветерана войны, участницы Сталинградской битвы Химы Семёновны Стольниковой из Павлова Нижегородской обл. такой определённости с новосельем нет. В её 90 лет власти отказали ветерану в жизненно необходимом, да ещё и оскорбили!

По мнению чиновников, бывшая фронтовая медсестра сейчас живёт в «шикарных условиях» - в скромном деревянном домике, которому больше 60 лет. Всю зиму баба Хима вынуждена ходить в нескольких кофтах и в валенках. Крыша течёт, банька еле теплится. Но у ветерана, оказывается, целых 48,8 кв. метра! Больше норматива аж в 4 раза!

В канун очередного юбилея Победы ветеран обращалась к властям, чтобы в её избушке хотя бы крышу починили. Женщине выделили из бюджета 10 000 руб. Хватило на… дверь. А то старую зимой приходилось топором открывать.

- Разобиделась я на власти - неужели они не понимают, что стоит моя халупа столько лет без ремонта?! Дом как

решето. На свою пенсию провела газ, воду. Мне отказывают в любой помощи! - сетует бабушка. - Когда ветеранам стали давать квартиры, я написала письмо в администрацию. Прислали мне комиссию. «И что вы хотите? - пристыдили проверяющие. - Вам же пенсию платят. Хорошую. И ещё помощи просите». Я их выгнала. Пенсию я кровью завоевала, в окопах сидела, раненых таскала, а они меня срамить пришли.

Власти отказали ветерану в постановке на учёт в качестве нуждающейся. Областные ведомства кивают на районных чиновников, по сути, не желая исправить несправедливость.

А тем временем в Кремле бодро растёт Дом правительства. На почти 4 тысячи новосёлов.

Мнение эксперта:

Валентина Бузмакова, политический аналитик:

- Каждый нижегород­ский губернатор старается оставить свой след в Кремле, но нынешний глава региона перещеголял всех. Так искажали облик памятника только коммунисты! А статья финансирования чиновничьей новостройки звучит совсем цинично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах