133

Волгоградцы «благодарят» попавшегося на взятке вице-премьера за горе-революцию «скорой»

Москва, 7 января – АиФ-Москва. Заместитель председателя правительства Волгоградской области Павел Крупнов был задержан накануне в воскресенье по подозрению в получении многомиллионной взятки. В операции по задержанию принимали участие сотрудники Главного управления МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции и представители УЭБиПК ГУ МВД по Волгоградской области.

Как рассказал журналистам официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, волгоградскому вице-премьеру и еще двоим фигурантам дела – директору госучреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко, которые, по мнению следствия, являлись подельниками Крупнова, – инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК: взятка в особо крупном размере. Сумма в 17 милллионов, полученная заместителем главы области Сергея Боженова, составляет 10 процентов от стоимости госконтракта на ремонт здания регионального онкологического диспансера. Проще говоря, чиновник попросил себе откат.

Онкология – дело серьезное

В правительстве Волгоградской области Павел Крупнов курировал вопросы спорта, культуры и здравоохранения. Под его контролем, в частности, находилась реализация программы модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах. А одним из ее приоритетных мероприятий и являлось проведение капремонта в онкологическом диспансере № 1.

Схема преступных действий чиновника и его подельников, по мнению следствия, была предельно проста. Несколько месяцев назад Крупнов поручил главе госучреждения по строительству и ремонту Игорю Пимкину и его заму отыскать строительную фирму, которая согласилась бы на десятипроцентный откат в обмен на заключение контракта на сумму в 170 миллионов. Подрядчика удалось найти довольно быстро, и в июле минувшего года сделка была заключена. 17 миллионов рублей оказались у Крупнова в кармане.

При этом, – отмечают обозреватели местных информ-агентств, в частности, «Высоты 102», – гонясь за личной наживой, чиновник ничуть не побеспокоился о том, какие последствия будет иметь подписание контракта с фирмой, не способной его выполнить. Сроки завершения работ в документе были прописаны четко: 31 октября 2012 года. Однако ремонт в онкодиспансере продолжается до сих пор. И люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, в том числе и грозящими смертью, вынуждены проживать в стационаре, мягко говоря, в некомфортных условиях.

Астраханские «алмазы»

Теперь следственные органы решают вопрос о том, чтобы избрать Крупнову меру пресечения в виде заключения под стражу. По данным Владимира Маркина, сам чиновник и его подельники Крамаренко и Пимкин уже дали признательные показания по делу.

Обозреватели отмечают, что в правительство Волгоградской области Павел Крупнов пришел вслед за своим шефом, Сергеем Боженовым – бывшим мэром города Астрахани. Окончив в Астрахани и Саратове два медицинских вуза, будущий вице-премьер сначала работал врачом, а затем главврачом астраханской поликлиники № 3. Когда же Боженов стал главой городской администрации, Крупнов возглавил комитет по здравоохранению. А в марте 2012-го Боженов, назначенный на пост губернатора Волгоградской области, привел с собой в региональное правительство и часть своей бывшей команды. Эту часть областного чиновничества волгоградцы прозвали «астраханскими алмазами».

Курирование Павлом Крупновым системы здравоохранения, – отмечают представители региональных СМИ, – ознаменовалось кадровыми изменениями в руководящем составе многих медучреждений. Главврачи нескольких крупных клиник лишились своих должностей, несмотря на то, что члены коллектива поддерживали их.

А в последние дни уходящего 2012-го в сфере здравоохранения Волгоградской области разразился еще один скандал. Служба «скорой помощи» в регионе перешла в частные руки.

Секретный кабинет

Согласно постановлению регионального правительства, с 1 января 2013 года волгоградцев должна обслуживать вновь созданная частная контора – ООО «Новая скорая помощь». Чиновники заключили контракт с разработчиком проекта данного спецавтохозяйства, Евгением Фридманом. Правда, почти сразу после того, как данная информация была оглашена на пресс-конференции, выяснились любопытные подробности.

Один из адресов, указанных в конкурсной документации на перевозку бригад «скорой» – Волгоград, улица Рокоссовского, дом 1А, кабинет № 5. По этому же адресу зарегистрировано и муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство». Однако проблема в том, что самого кабинета номер пять в указанном здании не существует. Информацию об этом подтвердили журналистам сотрудники «неотложки».

По их словам, их заставляют теперь подписывать договор, больше напоминающий «филькину грамоту»: в документе не указано даже названия учреждения, заключающего соглашение, нет печатей. Сложившуюся ситуацию работники «скорой» называют беспределом и констатируют, что такие меры, скорее всего, загонят областное здравоохранение в яму.

Тем не менее, – отмечают обозреватели, – задержанный Павел Крупнов ранее неоднократно высказывался в поддержку новшества, не обращая внимания на протесты горожан и сотрудников «скорой». 

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество