246

Дело на миллиарды: следствию открываются новые тайны «Оборонсервиса»

Сюжет Дело «Оборонсервиса»

В полку фигурантов прибыло!

Ущерб по уголовным делам «Оборонсервиса» плавно подошел к показателю в семь миллиардов рублей. 28 ноября руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин подтвердил, что сумма ущерба от деятельности подконтрольной министерству обороны компании продолжает расти. Новую «подпитку» дело получило благодаря новым эпизодам.

«По делу «Оборонсервиса» изъято только одних денежных средств более чем на 740 миллионов рублей и ценностей на сумму более 1 миллиарда рублей. С учетом этих дел, у нас сейчас установленный ущерб по уголовным делам превышает 6,7 миллиарда рублей», - заявил Сорочкин. По его словам, никогда прежде ни с чем подобным ему сталкиваться не доводилось.

Накануне стало известно, что уголовное дело о крупных хищениях в ОАО «Оборонсервис» пополнилось ещё двумя эпизодами, касающимися продажи по заниженной цене особняка в Москве.

Военное следственное управление СКР возбудило два уголовных дела о хищениях в Минобороны. Речь идёт о продаже принадлежавшего министерству особняка, построенного в XIX веке. Он расположен по адресу улица Арбат, 21. В этом здании до конца 90-х годов располагался магазин «Военная книга».

Как было установлено следствием, здание, находящееся в центре Москвы, было продано по цене на 30 миллионов рублей ниже его рыночной стоимости. Сделку курировали двое уже известных фигурантов дела – Евгения Васильева и Екатерина Сметанова.

Васильева, по имеющимся данным, содействовала признанию объекта непрофильным для армии, а Сметанова, якобы заключив соответствующий договор с ОАО, оценила особняк в половину его реальной стоимости и нашла покупателя. Покупателем выступила частная фирма «Вита Прожект».

28 ноября в деле появился новый фигурантгенеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский, который обвиняется по делу о мошенничестве с госконтрактами.

Глава военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин пояснил, что Луганский был арестован во вторник. Речь идёт о хищениях 53 миллионов рублей в ходе выполнения работ по обслуживанию военных городков.

Ранее по этому делу был арестован гендиректор ОАО «Славянка», входящего в холдинг «Оборонсервис», Александр Елькин, которому уже предъявлено обвинение в мошенничестве, и главбух того же предприятия Юлия Ротанова. В ходе обысков в офисе фирмы нашли более пять миллионов долларов США и 125 миллионов рублей.

Васильева была готова заплатить 15 млн, чтобы выйти из дома

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева была взята под домашний арест. Такое развитие событий женщину не устроило, и она попросила суд об освобождении под залог в 15 миллионов рублей, мотивируя просьбу необходимостью продолжать лечение.

Так как содержащимся под домашним арестом разрешено общаться только с адвокатами, эта мера может затруднить назначенное врачами лечение, в том числе инъекции, заявила фигурантка дела.

Однако суд не принял доводы Васильевой во внимание и постановил посадить её под домашний арест. Васильева будет находиться под арестом по месту проживания, в качестве меры пресечения ей запрещено использовать любые средства связи.

Кстати, ранее лечь в больницу Васильевой срочно пришлось после того, как в её квартире был проведён обыск. У бывшей чиновницы изъяли более трёх миллионов рублей, несколько десятков картин, большое количество драгоценностей и ювелирных изделий.

Пока она остается дома. Дважды в неделю Васильеву будут посещать сотрудники ФСИН. Первый визит к экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны РФ состоялся в минувший понедельник. Васильева, в свою очередь, готова сотрудничать со следствием, чтобы доказать свою непричастность к мошенничеству в особо крупном размере.

После того как 6 ноября Сергей Шойгу сменил Анатолия Сердюкова на посту министра обороны, дело «Оборонсервиса» регулярно обрастает новыми подробностями.

Несколько дней назад следствие устроило обыски в структурах, аффилированных с компанией. Обыски проводились двое суток.

Сердюков, Васильева, «Оборонсервис»: дела новые, фигуранты старые >>

Размах «деятельности» руководителей «Оборонсервиса» вызвал негодование не только рядовых россиян, но и у представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, которого, похоже, также поразили события, связанные с Минобороны и «Оборонсервисом».

«Особая дерзость и наглость зарвавшихся чиновников от Минобороны состояла в том, что многие объекты недвижимости покупались за счет средств, похищенных у самого же «Оборонсервиса», - заявил Маркин.

Как сообщала пресс-служба СК, должностные лица Минобороны выбирали наиболее ликвидные объекты «Оборонсервиса», вкладывали в них огромные бюджетные средства, а затем продавали по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией коммерческим структурам.

Следственный комитет РФ в конце октября возбудил пять уголовных дел по фактам махинаций с недвижимостью, земельными участками и акциями ОАО «Оборонсервис». На тот момент ущерб оценивался в три миллиарда рублей...

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество