aif.ru counter
«Аргументы и 85

Захар Прилепин: мы не можем контролировать наших чиновников

Писатель Захар Прилепин об особенностях взаимоотношений власти и

Захар Прилепин, писатель:

- Давно минули времена, когда прорабы перестройки боролись с привилегиями советских чиновников. «У главы райкома - дача! На даче - два холодильника! В двух холодильниках - по три бутылки коньяка!»

Теперь, если обнаружится у градоначальника не самого крупного, а зачастую и депрессивного городка небольшая такая яхточка и миниатюрный домик в четыре этажа в Испании - никто не удивится. Заработал человек!

В России не раз с переменным успехом проводили выборы и референдумы, но самым крепким оказался общественный договор, который никогда никем вслух не озвучивался.

Договор этот гласил вот что.

«Вы там правьте, как хотите, - заявила одна сторона, т. е. собственно мы, электорат. - Всякие там свободы нам не нужны, оставьте лучше возможность прятать какие-никакие доходы от налогов, брать кредиты и по возможности подворовывать, но не наглея». Далеко не всё население РФ было готово подписаться под этим договором, но весомая часть россиян нашла его постулаты вполне приемлемыми.

Со своей стороны власть, не раскрывая рта, сказала примерно следующее: «Вы там живите, как хотите, оставляем вам возможность прятать какие-никакие доходы от налогов, брать кредиты и подворовывать не наглея. И главное - не лезьте в наши дела».

И незаметно вдарили по рукам.

Прошло время, и выяснилось, что негласный наш договор имеет особенности. Например, если наглеет власть - повлиять на неё никак нельзя. То есть можно быть свидетелем её аморального и даже преступного поведения, а доказать вину власти всё равно не получится. Зато если наглеем мы (вспоминая, к примеру, про свободу, равенство и братство), то на нас управа всегда найдётся. «Ты что, сволочь, налоги не платишь? Зарплату «чёрным» налом получаешь? Что за компания у тебя? «Рога и копыта» называется? Сейчас мы тебе рога обломаем и копыта отпилим!» Ни местную, ни какую иную власть мы контролировать не в состоянии, факт. Зато власть в состоянии контролировать нас. Нам придётся начинать едва ли не сначала.

Например, с такой фразы:

- Дорогие ребята. Так больше жить нельзя. Никакого негласного договора мы с вами не заключали. То, что мы вам должны, отдадим. А вот за то, что вы должны нам, спросим втрое. За позабытое словосочетание «прозрачный бюджет». За понятие «свободные выборы», которое непонятно что означает уже… И что у вас за часы на руке?

Нас - больше. Власть - слуга народа. Чего б народу хоть раз не поговорить со слугой по-хозяйски.

Читайте также : 

Откуда деньги? Местным князькам хватает на машины, но не на дороги



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (29)
  1. А мне фиолетово все это - по барабану
    |
    01:33
    09.06.2010
    0
    +
    -
    А мы и не должны их контролировать. На это есть государственные службы, вот пускай и потеют. Нам то нафига? Мы не имеем право - запретили критиковать. Воруют? Пускай воруют - мне фиолетово.
  2. Ответ Волхва / 0906 0420
    |
    05:59
    09.06.2010
    0
    +
    -
    Волхва / 09.06 04:20: Ничего было фиолетово - станет коричнево. Пупок не надорви только
  3. ггггггггыыыыыыыыы
    |
    06:13
    09.06.2010
    0
    +
    -
    Вот табой Захар Прилепин (писатель) займутся наверное первым наши власти!
  4. Подмечено точно,но только говорить со слугой по-хозяйски некому.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать натуральный майонез?
  2. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?
  3. Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ