aif.ru counter
1971

Свыше 8 тысяч человек осуждены за коррупцию в России в 2014 году

Сергей Юрьев / АиФ
Москва, 9 декабря - АиФ-Москва, Екатерина Ларинина.

За 9 месяцев 2014 года за коррупционные преступления в России были осуждены более 8 тысяч человек. Об этом сообщила в ходе сегодняшней пресс-конференции глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Наибольшая доля уголовных дел приходится на гражданских муниципальных служащих. Так, с начала года обвинительные приговоры по коррупционным статьям были вынесены в отношении 1287 человек. Второе место по коррупционным преступлениям занимают представители государственных предприятий. Среди осужденных 500 сотрудников правоохранительных органов, 136 судебных приставов, 28 таможенников.

Еще 500 человек были наказаны с формулировкой «конфликт интересов». 4,5 тысячи человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 150 человек уволены «в связи с утратой доверия».
Яровая особо отметила тот факт, что более 700 служащих добровольно сообщили о фактах попыток склонения их к коррупционным деяниям. Также, по ее словам, на 30% снизилось количество жалоб на сотрудников правоохранительных органов, что, в свою очередь, свидетельствует о сохраняющейся тенденции повышения уровня доверия граждан к полиции.
В ходе пресс-конференции Яровая напомнила, что еще в 2000 году в своем первом президентском послании Владимир Путин коснулся темы борьбы с коррупцией в свете отсутствия какой-либо законодательной базы и правового пространства вообще. С тех пор была ратифицирована конвенция ООН о борьбе с коррупцией, Россия на сегодняшний день является равноправным участником всех профильных международных соглашений, был принят отраслевой закон.

Сегодня, в частности, Госдума рассмотрела во втором чтении президентский законопроект, расширяющий перечень должностей, на которые будет распространяться запрет на владение иностранными счетами. Речь идет, в числе прочего, о лицах, чья деятельность связана с обеспечением национальной безопасности и суверенитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы