Примерное время чтения: 5 минут
199

Сильная ресурсная база. Аналитики рекомендовали покупать акции «Роснефти»

«Газпромбанк» установил рекомендацию «Покупать» и целевую цену на уровне 850 руб./акция, что предполагает потенциал роста к текущим котировкам на уровне 49%. «Роснефть» обладает сильной ресурсной базой, что позволит ежегодно на горизонте до 2026 года наращивать добычу на 5%. Чистая приведенная стоимость (NPV) проекта «Восток Ойл» оценивается в 5,2 трлн рублей, или приблизительно 70 млрд долларов в базово-консервативном сценарии.

При снижении геополитической напряженности и текущих котировках Brent NPV «Восток Ойл» увеличивается до 6,8 трлн рублей (91 млрд долларов). На текущий момент банк добавляет 50% стоимости проекта в целевую цену, что дает прибавку на уровне 233 руб./акция. По мнению аналитиков, свободный денежный поток «Восток Ойл» выйдет в положительный диапазон сразу после запуска проекта в 2024 году и достигнет пика в 2036 году. Доходность проекта на уровне EBITDA в 55 долл./барр. при цене нефти в 80 долл./барр. в 2,5 раза выше, чем доходность среднестатистического месторождения в РФ (22 долл./барр.). С учетом роста добычи газа и использования новых технологий затраты «Роснефти» на добычу в будущем могут остаться на уровне ниже 3 долл./барр., что обеспечит операционную эффективность на новых проектах, включая «Восток Ойл».

Наиболее предпочтительны для покупки

В течение последних месяцев многие инвестиционные банки и компании добавили акции «Роснефти» в свои списки наиболее предпочтительных для покупки. Среди них — крупнейшие американские инвестбанки Goldman Sachs, J.P. Morgan и Bank of America Merrill Lynch, а также российская инвестиционная компания БКС.

Аналитики компании БКС назвали «Роснефть» «явным фаворитом» нефтяного рынка с перспективой увеличить добычу до 345 тысяч баррелей в сутки и выйти к еще большим показателям к середине нынешнего десятилетия.

«„Роснефть“ долгое время опережала конкурентов по потенциалу роста добычи, но только в 2022 году этот потенциал станет реальностью», — говорится в отчете БКС.

В конце января крупнейший швейцарский банк UBS также выделял «Роснефть» среди конкурентов за счет высокого потенциала наращивания добычи: средний ежегодный прирост ожидается на уровне 3% в период 2022-2030 годов. В свою очередь, Bank of America Merrill Lynch в своем февральском отчете назвал «Роснефть» среди компаний, благодаря которым Россия во втором полугодии сможет нарастить добычу нефти на 250 тысяч баррелей в сутки. В банке отметили, что «Роснефть» стала единственной компанией, которая не сократила объемы бурения в прошлом году. В 2022 году BofA ожидает роста буровой активности при росте инвестиций в добычу в секторе в среднем на 15%.

Факторы инвестиционной привлекательности

По мнению аналитиков, основной рост добычи будет обеспечен за счет реализации флагманского проекта «Восток Ойл», а также резкого роста добычи на проекте «Роспан».

Аналитики Goldman Sachs называют проект «Восток Ойл» на севере Красноярского края «магнитом для инвесторов», а в Bank of America Merrill Lynch присвоили ему статус «локомотива развития» «Роснефти». Аналитики отмечают, что при благоприятной рыночной конъюнктуре чистая приведенная стоимость проекта «Восток Ойл» может превысить 100-120 млрд долларов.

В J.P. Morgan отмечали, что «Восток Ойл» имеет высокий IRR, который в базовом сценарии оценивается на уровне 54%.

«Восток Ойл» включает в себя 52 лицензионных участка, в границах которых расположены 13 месторождений нефти и газа, в том числе Ванкорское, Сузунское, Тагульское, Лодочное месторождения, а также уникальные по запасам перспективные месторождения: Пайяхское и Западно-Иркинское.

Низкие удельные затраты на добычу, а также низкий углеродный след, уровень которого на 75% меньше, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире, делает «Восток Ойл» одним из самых перспективных добычных нефтяных проектов в мире. Ресурсная база проекта составляет более 6 миллиардов тонн нефти (44 миллиарда баррелей) с уникально низким содержанием серы 0,01-0,04%. Ресурсная база сопоставима с крупнейшими нефтяными провинциями Ближнего Востока или сланцевыми формациями США. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ и значительно сокращает объем выбросов парниковых газов в рамках проекта.

Планируется, что к 2030 году добыча нефти на проекте «Восток Ойл» составит порядка 100 млн тонн. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях: на европейские и азиатские рынки.

Ранее к проекту присоединились крупные мировые компании: в конце 2020 года крупный международный трейдер Trafigura выкупил 10% акций проекта, в ноябре 2021 года консорциум во главе с Vitol приобрел 5% в проекте.

Еще одним важным фактором инвестиционной привлекательности «Роснефти» аналитики называют дивидендную политику компании. Коэффициент дивидендных выплат нефтяной компании в размере не менее 50% от чистой прибыли по МСФО является одним из самых высоких в отрасли.

Рекордные дивиденды

По прогнозам БКС, по итогам 2021 года чистая прибыль «Роснефти» может составить 14,2 млрд долларов, что предполагает суммарные дивиденды в размере 49 рублей за штуку. Этот показатель может стать максимальным за всю историю компании. При этом «Роснефть» в 2021 году уже выплатила рекордные в своей истории промежуточные дивиденды в общем размере 191 млрд рублей (18,03 рубля за акцию).

Кроме того, БКС ожидает еще большего роста прибыли «Роснефти» в 2022 году и, соответственно, дивидендных выплат. По прогнозам аналитиков, чистая прибыль компании в следующем году может составить 21,5 млрд долларов, что приведет к увеличению дивидендов до 76 рублей за бумагу.

«Дивидендная доходность „Роснефти“ за 2021 и 2022 год должна быть очень приличной, по нашим оценкам, на уровне 9% и 14%, соответственно. Также мы полагаем, что консенсус-прогноз по прибыли в 2022 году вырастет», — отмечают в БКС.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах