Примерное время чтения: 8 минут
5132

Офшор и ныне там. Кто и зачем возвращает компании в Россию лишь на бумаге?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Эволюция женщины — главная, потому что «слабая»? 04/03/2015
Загар Андрея Мельниченко говорит о том, что один из самых молодых российских олигархов знает толк не только в угле и удобрениях, но и в виллах с яхтами.
Загар Андрея Мельниченко говорит о том, что один из самых молодых российских олигархов знает толк не только в угле и удобрениях, но и в виллах с яхтами. / Фото: Алексиус2 / Commons.wikimedia.org

С 1 января вступил в силу Федеральный закон, ограничивающий использование офшорных схем для налогового планирования и вывода прибыли за рубеж.

Назад, на Родину

Но ещё до начала его действия тот крупный бизнес, который хотел продемонстрировать, что соображает быстро и совесть имеет, начал постепенно возвращать капиталы в Россию. Так, в прошлом году Алишер Усманов перевёл «назад, на родину» контрольные пакеты «МегаФона», «Металлоинвеста». Судя по сообщениям прессы, активно выводит из офшоров свои компании Виктор Вексельберг. Вернулись под отечественную юрисдикцию ямальские газовые активы «АЛРОСА» и «Стройгазмонтажа» братьев Ротенбергов. Туда же возвращены структуры, владеющие имущественным комплексом «Внуково».

Сложно игнорировать недвусмысленный посыл президента: налоги пора платить в России. Позиция власти принципиальна: сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов страны необходимо вкладывать в отечественную экономику. Бизнесу дали понять: ни одна офшорная компания в случае трудностей не получит ни копейки государственной помощи.

Изгнание из рая. Налогового

Однако активы в Россию возвращают разные и по-разному. В конце января этого года СМИ опубликовали статью о том, что Андрей Мельниченко «вывел «Кузбассэнерго» из офшора». Это одна из нескольких сотен его компаний (основные активы: холдинги «Еврохим», СУЭК и «Сибирская генерирующая компания», или СГК, состояние согласно рейтингу Forbes оценивается в $11,4 ­млрд). Другая публикация говорила о том, что из офшорной тени вывели и «Барнаульскую генерацию».1

Однако, во-первых, «Кузбассэнерго» зарегистрирован в России. Значит, речь идёт только о контроле, перешедшем компании СГК. И здесь - во-вторых: саму СГК контролирует кипрская компания Siberian Energy Investments (SEI), которая раньше «блюла» «Кузбассэнерго» напрямую. Та же история и с «Барнаульской генерацией».2 Получается как в стихотворении о «доме, который построил Джек»: офшорная компания контролирует российскую, которая получила почти все акции третьей российской компании - «Кузбассэнерго». Легко запутаться! Главное, чтобы не запутались наши компетентные органы. Ведь всё-таки «Кузбасс­энерго» Правительство РФ включило в список из 199 системообразующих организаций России, которым государство готово оказать свою поддержку «для снижения негативных последствий от возможных кризисных явлений». Очень бы не хотелось нам с вами своими честно заплаченными налогами помогать тем предприятиям, которые «на перекладных» могут вывести оптимизированную прибыль на зарубежные счета. Да и можно ли считать добросовестным системообразующим налогоплательщиком того, кто управляет и контролирует свою компанию через небольшую цепочку, которая всё равно ведёт в офшор?3

Конечно, заявления типа «Прощай, офшор!» - бальзам на уши многих россиян. Кто будет разбираться, стоит ли что-то за этими словами? Олигарх, который пошёл на такой социально ответственный поступок, тут же в глазах общества меняется в самую лучшую сторону, вплоть до кругообразного свечения над головой.

Нельзя сказать, что у Андрея Мельниченко сильно подмоченная репутация. Ну, помнит разве кто-то «тёмную историю» 2010 г.

в Туапсе - там были зафиксированы отравление людей и гибель дельфинов; экологи обвинили компанию «Еврохим», но ведь потом сами и извинились! Да, писали и о конфликтах при освоении Гремячин­ского месторождения (потом «Еврохим» обвинял IMR, подконтрольную компанию которой привлекли для разработки месторождения калийных солей в Волгоградской области, в использовании неверных технических решений, но суд первой инстанции в Голландии счёл доводы россиян неубедительными). Да, говорили о растущей социальной напряжённости и проблемах экономического свойства на объектах СУЭКа и СГК.4 Ну так у кого теперь таких проблем нет?..

Другое дело, что сообщения эти проходили на фоне роскошного образа жизни самого господина Мельниченко, покупающего картины импрессионистов, самолёты, виллы и отдыхающего на собственной яхте (по разным данным, от 230 млн долл. до 300 млн с лишним). По словам именитого дизайнера Филиппа Старка в интервью «Форбс», на ней есть вертолётная площадка, гараж и 3 бассейна, а ещё она сконструирована так, что даже «не оставляет волн».5

Где главные активы?

Что же с деофшоризацией других компаний Мельниченко? Возьмём угольный холдинг СУЭК. За российским ОАО «Сибирская Угольная Энергетическая Компания» стоит единственный акционер - SUEK PLC. Он зарегистрирован на Кипре.6 Почему такой крупный актив не выводят из-под контроля офшорной компании? Ведь это, вероятно, принесло бы России куда больше пользы, нежели «вывод» частичек СГК типа «Кузбассэнерго» и «Барнаульской генерации»!

Ещё в июле прошлого года основную холдинговую компанию «Еврохим» перевели вовсе не в Россию. В июне 2014 г. в Цуге была зарегистрирована EuroChem Group AG, которая на 100% контролируется кипрской структурой EuroChem Group SE. Впрочем, и в былые годы схема владения этой компанией была весьма многоходовой - и через кипрский офшор, и через бермудский, и через пару бермудских же трастов.7

Там же, в Швейцарии,  обосновался трейдер «Еврохима», через которого наши природные запасы продаются на Запад и у которого, следовательно, остаётся немалая часть прибыли.

Зачем вообще многие российские компании выводили бизнес в офшор? Они продавали сырьё «западной» прослойке-трейдеру «за недорого», а тот перепродавал его на рынке по нормальной, конкурент­ной цене. Прибыль же от этих операций оседала всё в тех же точках налогового рая на Земле - в кантоне Цуг, на Кипре, в Гонконге или на Бермудах. Происходило это на основании так называемых рулингов - по сути, налоговых соглашений. По ним иностранные налоговики соглашаются весьма льготно облагать налоговые прибыли трейдера, которые тот так успешно скрыл от российских фискальных органов.

Может ли такая схема сегодня морочить голову российским властям? Или наши компетент­ные органы уже достаточно подкованы, чтобы раскрутить эти офшорно-трейдерские цепочки? Есть ли в этом состав преступления? Возможно, ответ на этот вопрос мы узнаем в самое ближайшее время.


1 «Сибирская генерирующая компания» Андрея ­Мельниченко получила почти весь объём акций «Кузбасс­энерго», ранее бумаги контролировала кипрская компания ­бизнесмена. ­Теперь СГК владеет долей в 93,3% ­капитала «Кузбасс­энерго» напрямую, ещё 6,6% - ­через ­«Сиб­энергохолдинг». (Бизнес-журнал ­«Капитал», четверг, 22.01.2015)

2 Уставный капитал СГК принадлежит Siberian Energy Investments. (Сайт nalogi.ru)

3 ОАО «Кузбассэнерго» - часть компании СГК, которая, в свою очередь, - один из трёх основных активов Андрея Мельниченко. (Справочник «Форбс»).

4 РБК Daily, 01.10.2013: «…у одного из двух энерге­тических подразделений компании «Кузбассэнерго» по ­итогам 2012 года образовался убыток в 843 млн руб. ...Летом ­дебиторская задолженность СГК выросла до 7,8 млрд руб.»

5 Сайт телекомпании Russia Today (03.10.2013) опубликовал статью под названием «Миллиардер Андрей Мельниченко потребовал $100 млн за плохо покрашенную яхту». «Россиянин, чьё состояние оценивается в $14,5 млрд, потребовал компенсацию с компании Dulux. В иске, поданном в суд Нью-Джерси, говорится, что ремонт роскошной яхты длился 18 месяцев и стоил $24 млн, но в итоге хозяин обнаружил отслаивающуюся краску и подтёки на бортах и внутренних перегородках».

«Дверь, оборудованная системой дактилоскопического контроля, на яхте Мельниченко ведёт в каюту площадью 240 кв. м. Стены этой каюты сложены из взрывоустойчивого стекла. На гигантской вращающейся платформе, управляемой с помощью серебряной кнопки, стоит кровать. Передвигаясь в лежачем положении, можно любоваться окрестным пейзажем с любого ракурса. На яхте, названной «А» в честь супруги олигарха Александры, имеются три бассейна, один из которых снабжён переключателем, по желанию меняющим пресную воду на морскую. Стеклянное дно одного из бассейнов открывает вид на расположенный ниже танцевальный зал. Каждая из дверных ручек в ванной комнате стоит по $40 тыс.»

6 Официальный сайт компании: «Единственным акционером ОАО «СУЭК» является SUEK PLC, которой принадлежит 232 060 000 обыкновенных именных акций, что составляет 100% уставного капитала компании./Доля компаний, представляющих интересы Андрея Мельниченко, в уставном капитале компании SUEK PLC, составляет 92,2%.//A public limited liability company, incorporated in Cyprus on 13 April 2011 under the Cyprus Companies Law, cap. 113.

7 «Швейцарская EuroChem Group AG стала прямым владельцем 89,83% уставного капитала ОАО «МХК «Еврохим», следует из материалов АО./Свои акции на швейцарскую структуру перевела кипрская EuroChem Group SE, в которой 92,2% контролирует Андрей Мельниченко...» - сообщали «Ведомости» 30.09.2014. «Андрей Мельниченко ещё несколько лет назад раскрыл, что является почти единоличным владельцем «Еврохима». Но только благодаря немецкой K+S, в которой «Еврохиму» принадлежит крупная доля, выяснилась подробная схема владения компанией. В созданной Мельниченко цепочке уместились кипрский офшор и бермудские трасты». (РБК Daily, 13.07.2011)

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах