aif.ru counter
4810

В Госдуме предложили «Газпрому» поставлять газ в ЕС, минуя Украину

Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Москва, 11 сентября - АиФ-Москва.

Замглавы думского комитета по промышленности Владимир Гутенев направил в адрес руководителя «Газпрома» депутатский запрос, в котором просит рассмотреть возможность поставок газа в Европу в обход Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Считаю, что мы должны обсудить целесообразность ограничения или прекращения поставок по украинскому маршруту. Если европейцам газ нужен - они, как потребители, не могут диктовать, как они хотят его получать. Думаю, что предлагаемые меры смогут серьезно мотивировать европейских партнеров к реализации проекта «Южный поток», - отметил Гутенев.

Импорт газа по текущим соглашения может осуществляться через «Северный поток», мощности которого не задействованы согласно требованиям Третьего Энергопакета ЕС.

Кроме того, Гутенев попросил предоставить информацию о странах, которые могут участвовать в реверсных поставках российского газа, и о том, насколько это соответствует условиям контрактов с европейскими потребителями.

Газовая подставка. Как ЕС готовится к перебоям в поставках топлива из РФ

Брюссель разработал перечень мер на случай перебоев с поставками газа из РФ. О рисках приостановки экспорта топлива в ЕС, шансах Европы пережить зиму без российского газа и возможностях США заменить ЕС газ из РФ, АиФ.ru поговорил с экспертами. Подробнее>>

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы