Примерное время чтения: 5 минут
8165

Судьба трубы. Дойдёт ли отечественный газ до Европы и до самих россиян?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Учиться или работать? 25/06/2014 Сюжет Газовый конфликт России с Украиной
Кому выгоден взрыв газопровода?
Кому выгоден взрыв газопровода? Reuters

Потоки на Запад

Похоже, соседи специально их затягивали, чтобы успеть закачать в свои подземные хранилища побольше российского голубого топлива. 16 июня, по выражению премьер-министра России Д. Медведева, «халява закончилась». «Газпром» ввёл для Украины режим предоплаты: отныне она будет получать газ для своих нужд, только перечислив деньги за него. Поставки в Европу через территорию Незалежной продолжаются в нормальном режиме. Однако 17 июня на газопроводе «Уренгой - Помары - Ужгород» произошёл взрыв. Украинская сторона, не проведя расследования, заявила: это был теракт с целью дискредитации страны как надёжного транзитёра. Кто этот теракт организовал, они не уточнили.

«Взрыв может быть выгоден самой Украине, - считает Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. - Украинцы всё время просили «Газпром» не загружать все ветки, по которым голубое топливо идёт в Европу, а освободить хотя бы одну, чтобы качать газ в обратном направлении - реверсом. «Газпром» не соглашался. Но теперь, когда из-за взрыва труба повреждена и объёмы газа перенаправлены по другим веткам, они вновь могут поднять этот вопрос».

Украинский маршрут остаётся критически важным для поставок российского газа в Европу до 2018 г. - на этот период запланирован выход «Южного потока» на полную мощность. А первый газ должен пойти по нему уже в декабре 2015 г. Если, конечно, при реализации проекта не возникнет политических трудностей. «Разговоры о приостановке «Южного потока» идут давно, - продолжает И. Юшков. - По мнению европейцев, проект противоречит нормам третьего энергопакета ЕС, согласно которым компания-собственник газопровода не может использовать более 50% для поставки собственного газа.  

 Но это не мешает работам по проекту: в России идут морские работы, в Болгарии и Сербии - сухопутные. Конечно, США сейчас давят на Евросоюз и пытаются заставить его отказаться от проекта, но риторика представителей самого ЕС по этой теме после провальных переговоров с Украиной стала гораздо мягче». К слову, к визиту Президента России в Австрию в прошедший вторник был подготовлен к подписанию ещё один документ в рамках проекта «Южный поток» - между «Газпромом» и австрийской «ОМФау».

«Скорее всего, - продолжает эксперт, - торги будут лишь вокруг замены подрядчика на строительство в Болгарии. От российской стороны тендер выиграла компания «Стройтрансгаз» Г. Тимченко, а он попал под санкции. На случай же ухудшения ситуации с транзитом через Украину на переговорах с ЕС, судя по заявлениям главы «Газпрома» А. Миллера, обсуждается увеличение поставок по «Северному потоку». Сейчас европейцы разрешают пускать через него (а точнее, через ветку OPAL, проходящую через Германию) только 23,5 млрд кубов из возможных 55. Но при тестах второй нитки газопровода в марте 2013 г., которые совпали с холодами в Европе, «Северный поток» загружался по полной, так что прецеденты есть».

Тепло для россиян

И всё же риски потери части европейского рынка - если не сейчас, то через несколько лет - есть. И «Газпрому» стоит вспомнить о внутреннем рынке - о том, что Россия - страна с самыми большими запасами природного газа - газифицирована лишь на 65,3% (в городах - на 70,9%, в сельской местности - на 54%). Монополист отчитывается, что в прошлом году на газификацию была направлена рекордная сумма в 33,9 млрд руб. И тут же оговаривается: в году нынешнем объём инвестиций сокращён до 26,6 млрд руб. Причина - отставание большинства регионов по подготовке потрeбителей к приёму газа и огромные долги. «Национальному достоянию», отправляющему миллиарды на пафосные спортивные проекты, дивиденды, зарплаты и бонусы топ-менеджерам, как будто невдомёк: погрязшие в долгах регионы просто не могут потянуть выставленные им суммы.

Справедливости ради надо сказать, что в ряде российских регионов газификация пойдёт быстрее - благодаря строительству газопровода «Сила Сибири». Первый стык труб обещают сварить уже в августе этого года. По ним российский газ отправится в Китай. «На первом этапе газопровод пройдёт по Якутии и Амурской обл. до Благовещенска, - рассказал «АиФ» Сергей Куприянов, официальный представитель «Газпрома». - Трасса выбрана таким образом, чтобы газифицировать максимальное количество крупнейших населённых пунктов по маршруту. Это, например, такие города, как Нерюнгри в Якутии с населением 60 тыс. человек, в Амурской области - Благовещенск, где проживает около четверти миллиона человек, и т. д. Из Благовещенска «Сила Сибири» пойдёт не только в Китай, но и на Дальний Восток, до Хабаровска, где вольётся в уже действующий газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», что позволит начать полноценную газификацию и других российских территорий вдоль трассы».

Подробнее о том, где пройдёт газопровод «Сила Сибири» и его характеристики →

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах