2822

Путин: отзыв лицензий у банков направлен на оздоровление финансовой системы

Сюжет Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2013 года
Роман Кульгускин / АиФ

Москва, 19 декабря – АиФ-Москва. Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции, отвечая на вопрос про отзыв Банком России лицензий у ряда банков, заявил, что это «сложные решения» и «они направлены на оздоровление финансовой системы».

«И раньше отзывались лицензии у финансовых учреждений. Это сложные решения, они направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег вкладчикам и подвергают риску весь сектор экономики, должны уходить с рынка. Но ЦБ должен действовать аккуратно, в интересах вкладчиков. По закону у нас гарантийная сумма составляет 700 тысяч рублей», - отметил Путин.

По его словам, подобные выплаты делались и раньше, и все вкладчики «получат свои суммы».

«ЦБ должен аккуратно обеспечивать интересы вкладчиков, делая это исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов. Недавно принято решение, по которому Агентство получило право брать кредиты в ЦБ сроком на пять лет, что в целом делает систему страхования надежнее», - заявил президент.

В ноябре ЦБ отозвал лицензию у московского «Мастер-Банка». Регулятор посчитал, что финансовая организация не способна действовать в соответствии с интересами клиентов из-за недостоверных отчетов о своей деятельности. «Сбербанк» временно поможет партнерам «Мастер-Банка» возобновить операции по выпущенным ими картам. Соответствующее решение согласовали компании Visa и MasterCard. Заемщики лишенного лицензии банка, включая физических и юридических лиц, получили отсрочку до 2 декабря на погашение кредитов.

В начале декабря Центробанк опубликовал проект с предполагаемой методикой определения системно значимых российских банков, в настоящее время в России действует около 15 банков, которые могут быть признаны системообразующими. Относить банки к системно значимым Банк России хочет с помощью четырех критериев: размер активов, объем частных вкладов, а также роль на межбанковском рынке — отдельно как кредитора и как заемщика.

Нужно ли возвращать кредит, если у банка отобрали лицензию?

Обязательства банка, оставшегося без лицензии, переходят к другой финансовой организации, следовательно, долг возвращать придется. Подробнее >>

Что делать вкладчикам и должникам, если у банка отозвали лицензию?

Для многих из нас информация о нарушениях того или иного банка является недоступной или малопонятной, из-за чего мы не можем предугадать, что финансовая организация на грани лишения лицензии, и вовремя перевести свои накопления в более надёжное место. Как правило, проблемы у большинства вкладчиков возникают именно после того, как банк, которому они доверили сбережения, остался без лицензии. Подробнее >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество