Примерное время чтения: 5 минут
19504

Проще закрыть. Чистка банковской системы РФ продолжится - эксперт

АиФ №51. Генно-заМинированы 18/12/2013 Сюжет Отзывы лицензий у российских банков

На минувшей неделе Банк России отозвал лицензии еще у трёх российских банков. Один из них, Инвестбанк, входил в сотню крупнейших банков России, два других - Банк проектного финансирования и Смоленский - в ТОП-150.

«АиФ» вместе с экспертами разобрался, что стоит за этим штормом на банковском рынке и как долго он будет бушевать.

Жертвы паники...

Зампред ЦБ РФ Михаил Сухов в интервью крупнейшим телеканалам страны рассказал, что причина проблем банков, потерявших лицензию, - в низком качестве активов. Средства вкладчиков вкладывались в нерентабельные проекты руководителей кредитных учреждений или уходили в неизвестном направлении. Кредиты, выданные банками, оказались настолько сомнительными, что ЦБ проще их обанкротить, чем санировать (провести процедуру финансового оздоровления. - Ред.).

После отзыва лицензий сразу у 3 банков ещё острее стали вопросы, задаваемые и профессиональным сообществом, и населением. Кто следующий в очереди на банкротство? И правда ли, что у ЦБ есть некий «чёрный список», по которому у банков отзывают лицензии?

«Слухи, которые начали распространяться после банкротств банка «Пушкино» и «Мастер-банка», привели к росту недоверия, - рассказал «АиФ» Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков России. - На межбанковском рынке кредитные организации стали отказывать друг другу в предоставлении займов. Поэтому те банки, которые проводили рискованную политику (привлекали средства населения под высокий процент, а собственный капитал сформировали в недостаточном объёме), закачались...»

С тем, что проблемы банков, потерявших лицензию 13 декабря, в какой-то степени связаны с нестабильностью на рынке после осенних отзывов лицензий, отчасти согласен и один из бывших председателей ЦБ РФ Сергей Дубинин. Встревоженные граждане пришли забрать свои вклады, а руководители банков, вместо того, чтобы выдать их, закрыли кредитные учреждения и стали в спешном порядке выводить эти деньги. Центробанк был просто вынужден вмешаться.

Однако, по мнению экс-главы ЦБ, эффекта домино потеря лицензий этими банками не вызовет. К крупным кредитным учреждениям их отнести нельзя. В целом банковская система в стране устойчива, уверен С. Дубинин. По данным доклада МВФ, плохие (необслуживаемые) долги в России составляют всего 6% от общей задолженности. Это низкий показатель. Соотношение между капиталом банков и выданными кредитами тоже не критическое.

...или отмывочные конторы?

Есть и другое мнение. Бывший банкир, бизнесмен Александр Лебедев считает, что чистка банковской системы продолжится: «Многие банки вместо того, чтобы привлекать депозиты, выдавать кредиты и жить на заработанную таким образом законную прибыль, были превращены их владельцами в заурядные лохотроны, существующие только с одной целью - собрать побольше клиентских денег и украсть их. Попутно многие занимаются обналичиванием и отмыванием. Надзор ЦБ все последние годы закрывал на происходящее глаза. Новый руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина человек честный, крышевать она никого не будет. Именно с её приходом и начались массовые отзывы лицензий».

«Потерявший лицензию 20 ноября «Мастер-банк» многие годы считался в России второй конторой по обналичиванию - после ещё одного очень крупного банка, входящего в первую пятёрку, - подтвердил «АиФ» слова Лебедева источник в спецслужбах. - Надо вам получать наличные деньги - договариваетесь о проценте и ставите банкомат. По такой схеме с этим финансовым учреждением работали тысячи коммерческих структур, подавляющее число которых - «фирмы-помойки». Ежедневно они получали на руки десятки миллионов рублей наличных. Борису Булочнику, владельцу «Мастер-банка», не раз прямо намекали, что подобная деятельность противоречит не только закону, но и «понятиям» - раздутые масштабы теневого бизнеса приводят к снижению цен на обналичку. Но, во-первых, многие считали и считают Булочника лишь зицпредседателем, от которого зависело далеко не всё в деятельности банка. Реальные дела вели большие люди от «крыши» - внедрённые в банк в середине 2000-х годов сотрудники силового блока. Эти люди с каждым годом позволяли себе всё больше - посмели, к примеру, перечить контрольным органам в лице Центробанка, диктовать свои условия крупным бизнесменам».

Надёжные устоят!

Михаил Сухов заверяет, что борьба с сомнительными операциями в банках будет продолжаться. По словам представителя Центробанка, для этого совсем необязательно отзывать лицензии. 54 банка самостоятельно прекратили сомнительные операции.

Кроме того, ЦБ получил возможность внедрять в банки, где вклады населения превышают 10 млрд руб., своих уполномоченных представителей. В следующем году они могут появиться в 162 банках в 26 регионах страны. Как пояснил «АиФ» источник в ЦБ, наблюдатели будут работать в банках в ежедневном режиме, и фальсификация текущей отчётности станет невозможной. Кроме того, сотрудник ЦБ сможет заметить нарастание проблем в банке на ранней стадии, и Центробанк примет меры, чтобы не допустить банкротства.

«Если банк действительно надёжный - он устоит, даже если завтра придут все вкладчики и заберут деньги, - подводит итог Александр Лебедев. - Так, например, случилось у нас в Национальном резервном банке, когда после «проверки» ЦБ клиенты начали забирать деньги и мы выплатили им 17 млрд руб. Если банк не в состоянии вернуть клиентам их средства - значит, они присвоены, по крайней мере частично, и поддерживать на плаву такие «чёрные дыры», в которых исчезают деньги клиентов, смысла нет».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах