1876

Манёвр 22/22 и мобильные рабочие. Что Путин обсуждал с «капитанами бизнеса»

Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.
Владимир Путин на пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей. / Илья Питалев / РИА Новости

Короли отечественной индустрии собрались в отеле Ритц-Карлтон на Тверской. В фойе участникам и гостям съезда подавали вино и прохладительные напитки и угощали шоколадом. Специально для съезда изготовили шоколадный бюст Столыпина весом 15 кг. Правда, откусить кусочек «на счастье» от легендарного госдеятеля не давали. После съезда бюст должен был отправиться к главе Российского союза промышленников и предпринимателей (РСППП) Александру Шохину.

Шоколадный бюст Столыпина весом 15 кг.
Шоколадный бюст Столыпина весом 15 кг. Фото: АиФ/ Виктория Гудкова

В ожидании президента бизнесмены обсуждали предложения в комплексный план Правительства до 2025 года. Их подготовили ведущие бизнес-объединения. Сначала предложений было 149, потом их список ужали до 25, а на съезде проголосовали за дюжину самых первоочередных.

После голосования и вручения наград слово предоставили экс-министру финансов, главе Центра стратегических разработок Алексею Кудрину. Тот заявил, что все ждут от его группы публикации некой программы, но ее не будет. Все предложения поступают в администрацию президента, и огласить стратегию — дело главы государства. Параллельно Кудрин порадовал собравшихся, спрогнозировав, что в ближайшие 3 года мы увидим самые низкие ставки по кредитам за последние 15 лет. После Кудрина выступил уполномоченный по делам предпринимателей Борис Титов, представитель группы, альтернативной (как он сам выразился) кудринской. Он попытался кратко изложить предложения своих сторонников, а в конце выступления неожиданно заявил, что самое главное, чтобы сами власти поверили в свою страну.

Путин запаздывал, и Шохин пригласил на сцену первого вице-премьера Игоря Шувалова. А тот сказал, что ничего говорить не будет, потому что президент недоволен, что в прессу попадает то, что обсуждается в правительстве на уровне предложений. Речь, очевидно, шла о взбудоражившей общественность инициативе налогового маневра 22/22 (то есть снижении ставки страховых взносов и повышении НДС до 22%). Подъехавшему президенту об откровениях Шувалова рассказали, на что он позже со сцены пошутил: «Ну вот, опять утечки».

Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Владимир Путин и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Фото: РИА Новости/ Сергей Гунеев

Лучше Мексики, хуже Турции

Свое выступление президент начал с оглашения актуальных экономических показателей. В январе рост ВВП составил 0,8%, промышленное производство выросло на 2,3%, обрабатывающие отрасли — на 2%. Инфляция по состоянию на 13 марта составила 4,4% в годовом выражении.

После президент предложил бизнесменам поговорить о совершенствовании налоговой системы и повышении производительности труда. Про налоги высказался глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Начал он с критики «маневра 22/22». Добавленные 4% к НДС, по его мнению, превратятся в + 8% и станут тяжелым бременем, прежде всего, для населения. Не надо сейчас расшатывать налоговый кодекс, лучше работать точечно, резюмировал он. Еще Лисин посетовал на неналоговые платежи для бизнеса, которые несмотря на мораторий все равно растут, и на недостаточность инвестиций (у нас они 22% ВВП, а в Китае — 45%). На последний пример Путин заметил, что надо смотреть не на количество, а на качество инвестиций и намекнул на надутый на китайском рынке недвижимости пузырь.

Другой российский олигарх, владелец «Интеррос» Владимир Потанин высказался насчет производительности труда. По этому показателю мы чуть лучше Мексики и чуть хуже Турции: В одной весовой категории с нами ЮАР, а от развитых стран мы сильно отстали. Производительность труда, рассказал Потанин, связана с инвестициями в модернизацию производства. А модернизация — с высвобождением рабочей силы. Последняя должна быть мобильной, а для этого надо создавать рынок арендного жилья. И вообще хорошо бы придумать федеральную программу для высвобождаемых в результате модернизации работников. Президент заявил, что высвобождение рабочей силы очень важный, в том числе и социальный вопрос, и государство должно решать его вместе с бизнесом, но заметил, что некоторые компании сами формируют рынок арендного жилья для своих работников. В целом же вопросы производительности труда будут еще раз обсуждаться на следующей неделе на заседании Совета по приоритетным проектам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество