14004
Рейтинг вопроса
3
+ -

Как и куда жаловаться, если уволили во время эпидемии коронавируса?

Сюжет Пандемия коронавируса нового типа, распространившегося из Китая
Категория:  Работа
Ответ редакции

Пандемия нового коронавируса COVID-19 привела к закрытию магазинов, предприятий общепита, развлекательных и фитнес-центров, учреждений сфер быта, досуга, культуры. Трудности начали испытывать все сферы бизнеса. 

Для того чтобы предупредить массовую безработицу среди россиян, в правительстве России предупредили, что увольнения сотрудников в нынешней ситуации могут быть только крайней мерой. «Сегодня можно и нужно использовать все формы гибкой занятости людей: это может быть где-то сокращенный рабочий день, где-то удаленка, которая в наибольшей степени соответствует рекомендациям наших медиков», — рассказывал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании по экономическим вопросам.

Однако некоторые работодатели могут оказаться в безвыходной ситуации или просто решат воспользоваться случаем, чтобы вынудить сотрудников покинуть компанию или уйти в неоплачиваемый отпуск. АиФ.ru выяснил, как может происходить процесс увольнения в условиях пандемии коронавирусной инфекции, а также куда можно пожаловаться на работодателей-нарушителей.

Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата из-за пандемии коронавируса?

«Сокращение штата — это вынужденная мера, она применяется только в исключительных случаях, когда все другие способы использованы», — рассказала АиФ.ru эксперт по трудовому праву Ольга Петрова. Однако в данном случае работодатель обязан соблюсти несколько условий. К примеру, если существует профсоюз, то необходимо учитывать его мнение.

Также работодатель может перевести сотрудников, занимающих сокращаемые должности, на неполное рабочее время. По словам эксперта, такой вариант занятости можно использовать на период до полугода. «Также все имеющиеся вакансии предлагаются тем, чьи должности будут сокращаться», — добавила Петрова.

Вне зависимости от того, сможет работодатель предложить своим сотрудникам другие варианты занятости или нет, уволить работника по сокращению штата сразу нельзя. «В любом случае это делается за два месяца. Не менее чем за два месяца работник уведомляется о том, что его должность сокращается. Эти два месяца он получает заработную плату», — пояснила эксперт.

Однако в нынешней ситуации с пандемией коронавирусной инфекции работодатель имеет право на увольнение с применением исключительных условий. Это возможно в случае, если сотрудник не может продолжить исполнять свои обязанности не по своей вине.

«Если в эти два месяца по разным причинам работодатель не имеет возможности предоставить ему работу, потому что ее нет, то данный период работодатель имеет право объявить как простой», — рассказала Ольга Петрова. Однако платить зарплату сотруднику все равно придется. В таком случае ее размер составит 2/3 от оклада.

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ, при сокращении штата увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

«Если такой сотрудник увольняется по сокращению штата и в течение двух месяцев после увольнения не сможет найти никакой работы, то по истечении двух месяцев работодатель обязан выплатить ему еще одно пособие. И если уже пройдет три месяца, а работник не нашел никакой работы, но встал вовремя в центр занятости, он будет получать пособие», — отметила эксперт.

Может ли работодатель отправить сотрудника в неоплачиваемый отпуск?

«Когда происходит сложная ситуация, работодатель имеет право предлагать работнику разные варианты выхода», — рассказала Ольга Петрова. Это может быть оплачиваемый отпуск не по графику или неоплачиваемый отпуск. Однако работодатель не может заставить работника уйти отдыхать. «Если работник не согласен, то работодатель не имеет права издать приказ об отправке в отпуск за свой счет», — подчеркнула эксперт.

Можно ли уволить работника, который находится на карантине?

На сегодняшний день многие россияне находятся на домашнем карантине после посещения зарубежных стран или контакта с заболевшими коронавирусом. В течение двух недель они не могут выходить из дома даже для похода в магазин. На данный период людям выдается больничный. Многих работников беспокоит возможное негативное отношение начальства к их вынужденному отсутствию на рабочем месте. Однако уволить сотрудника в такой ситуации невозможно. «Когда человек на больничном листе, у нас нельзя уволить по инициативе работодателя», — отметила Петрова.

Куда можно пожаловаться на незаконные действия работодателя?

«Сейчас на сайте Роструда есть такой ресурс, как Онлайн-инспекция, где можно прямо в электронном виде подать жалобу, и она будет рассматриваться», — рассказала Ольга Петрова.

На портале был создан специальный раздел с сервисами, которыми можно воспользоваться в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так, на нем предлагается сообщить о нарушениях трудовых прав. Срок рассмотрения трудовой инспекцией заявлений составляет до 30 календарных дней. Также на сайте можно получить онлайн-консультацию о порядке применения трудового законодательства, в том числе при переходе на дистанционный режим и работу на дому, при введении простоя, предоставлении внеочередных отпусков и т.д. Срок рассмотрения вопросов занимает до трех рабочих дней.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах