Как хотят выявлять алкозависимых сотрудников?
Минздрав предложил работодателям организовать тестирование сотрудников на употребление алкоголя. Такая идея содержится в документе «Укрепление здоровья работающих», опубликованном ведомством. Проверки, как объясняется в программе, могут быть как плановыми, так и без уведомлений. Кроме того, Минздрав предлагает устраивать безалкогольные корпоративы.
Как именно будут проверять сотрудников?
С помощью алкотестера. В случае плановых либо предсменных или предрейсовых проверок персонал заранее уведомляют об этом. Работодателям предлагают проводить случайные проверки, а также тестировать сотрудника в случае, если есть подозрения, что он находится в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, Минздрав советует проводить проверку на алкоголь при несчастном случае. Ответственными за проведение проверки ведомство предлагает назначить медицинскую службу, а также службу охраны и отдел кадров.
Будет ли проводится психологическая работа с сотрудниками?
Да, будет. В программе также предлагается проводить специальные тренинги для работников и менеджеров предприятий, на которых бы рассказывали о вреде алкоголя, а также о том, где и как можно получить квалифицированную помощь. Это может быть как непосредственно рабочее место, так и сторонние организации. Как отмечается в программе Минздрава, обучение сотрудников нужно проводить регулярно, а также снабжать их информационными материалами (брошюрами, буклетами) и контактной информацией, куда можно обратиться за помощью. Для организации обучения в ведомстве рекомендуют подготовить группу координаторов (2-3 человек для небольшой компании или команды специалистов — для крупной).
Корпоративы тоже будут без алкоголя?
Да, в Минздраве предлагают проводить корпоративы без алкоголя. Как отмечают в ведомстве, основная идея — показать людям, что алкоголь — это не обязательная часть праздника, что можно веселиться и без употребления алкогольных напитков. В программе Минздрава сказано, что проведение такого праздника «требует творческого подхода» и может осуществляться самостоятельно или с привлечением сторонних организаций. Решение о закупке алкоголя на корпоратив должно принимать руководство компании, иногда — советуясь с подчиненными. Минздрав также предлагает не делать сотрудникам «сюрприз», а предупреждать заранее, что мероприятие будет проходить без алкогольных напитков.