Примерное время чтения: 5 минут
535

Чемпионы карьеров. 70 лет профессиональному празднику шахтёров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Откуда такая «борзота»? 19/07/2017
Приз лучший машинист угольной компании получил за ювелирную точность: смог поместить груз даже в ведро с водой. Рядом с его машиной размером с 8-этажный дом оно казалось меньше напёрстка.
Приз лучший машинист угольной компании получил за ювелирную точность: смог поместить груз даже в ведро с водой. Рядом с его машиной размером с 8-этажный дом оно казалось меньше напёрстка. Фото: Юрий Кочкин

Это самые большие соревнования среди мастеров горного дела на звание лучшего в профессии. Участники виртуозно маневрировали на 22-метровых экскаваторах, массивных бульдозерах и большегрузных автомобилях, разгоняли огромные машины до предела и били рекорды производительности.

Династия в разрезе

Шахтёрская олимпиада началась с парада горняков и зажжения олимпийского огня в центре города. Профессиональный конкурс СУЭК проводится уже во второй раз, и в нём участвуют только лучшие профессионалы страны. 

Когда факел олимпиады был зажжен, действие перенеслось на Бородинский разрез. Местом проведения шахтёрских соревнований он был выбран не зря. Именно здесь впервые в России добыли миллиардную тонну угля. Если всё это топливо погрузить в один состав, то он шесть с половиной раз обогнёт земной шар. 

На одном из самых зрелищных конкурсов «угольной олимпиады» машинисты Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) показали мастерство работы на роторном экскаваторе ЭР-1250, который добывает 2300 тонн угля в час.

Участники, работавшие в парах, заняли свои места в кабинах управления. Раздался протяжный гудок, и машина высотой с 8-этажный дом заработала. Зубчатый ковш гусеничного гиганта врезался в угольный пласт и начал рыть землю. Зрелище впечатляющее.

Конкурсантам надо было идеально точно заполнить полувагоны, не рассыпав ценного груза. Кстати, у шахтёров был даже творческий этап — поместить груз, находящийся на многометровом роторном колесе, в 10-литровые вёдра с водой, которые с высоты казались не больше напёрстка.

Никто из участников ни разу не промахнулся, но лучшими стали машинисты Ивановы из Бородина. У этих горных мастеров — семейная династия. 

«Я работаю на разрезе 33 года, а сын — 3 года. Скоро внуки пойдут учиться на машинистов. Почему именно эта профессия? С детства хотелось управлять большой машиной, — рассказывает победитель, старший машинист Бородинского разреза Игорь Иванов. — А если серьёзно, то здесь я уверен в стабильности и надёжности: бесплатное лечение, отдых, достойная зарплата. И оборудование с годами становится лучше: кабины машинистов оснащены бортовыми компьютерами, креслами-пультами и экранами для трансляции основных параметров работы с внешних камер видеонаблюдения. Работать комфортно и безопасно».

На других этапах игр определились лучшие ремонтники вагонов, электрослесари по ремонту подвижного состава, электрогазосварщики, фрезеровщики и токари. 

Среди гостей олимпиады было много ветеранов. Сергей Козлов — кавалер орденов «Шахтерская слава», в прошлом — машинист экскаватора Бородинского разреза, сейчас пенсионер. Но он до сих пор с удовольствием приезжает на каждый праздник. 

«Что изменилось за 30 лет, так это то, что траншея сместилась на многие километры, — с улыбкой говорит ветеран. — Я отработал на своей машине три десятка лет, а она по сей день жива, представляете? Но какая бы ни была мощная техника, результат определяет человек. И я когда-то побеждал на конкурсах профмастерства. Был и побеждённым. Обиды тут нет». 

На чём стоит экономика

Второй всероссийский конкурс среди мастеров горного дела-2017 был посвящён Дню шахтёра. В этом году праздник будут отмечать 70-ый раз. Олимпиада объединила лучших работников Красноярского, Забайкальского, Приморского и Хабаровского краёв, Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия.

«Компания активно развивается. Мы улучшаем свои результаты, увеличиваем объём инвестиций, заработную плату, занимаемся не только добычей угля, но и развитием вспомогательных производств. Например, развиваем импортозамещение на Бородинском ремонтно-механическом заводе. Осваиваем и углехимическую сферу», — говорит гендиректор СУЭК Владимир Рашевский.

«Угольная промышленность — базовая сфера экономики. Только в Красноярском крае добывают около 40 млн тонн угля. СУЭК обеспечивает этим видом топлива генерирующие станции страны. На конкурсах мастерства шахтёры приобретают новый опыт. Нам важно укреплять корпоративную солидарность, чувство гордости за свою профессию и коллектив. Нужна интеграция, обмен навыками. И конечно, люди должны чувствовать себя частью общего дела», — уверен губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах