aif.ru counter
217

Почему Россия прощает внешние долги во время кризиса?

— Эти долги — все равно «виртуальные», — поясняет эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов. — Мы и раньше не могли их получить, а уж сейчас и подавно. Копить бессмысленно. Наоборот, сейчас самый благоприятный момент для списания — с точки зрения политики и экономики. Ведь Россия прощает долги не просто так, а в обмен на доступ к сырьевым активам и стратегическим транспортным артериям или контракты на поставки вооружения. Во время кризиса такие контакты очень перспективны.

Сейчас главные кандидаты на списание — Ангола, где у нас есть интересы в алмазодобывающей промышленности, Куба, имеющая стратегически выгодное расположение, КНДР, чье согласие на строительство железнодорожной магистрали из Южной Кореи мы пытаемся получить. Обсуждается строительство газопровода из Ирана через Афганистан к южным рубежам России — долги этой страны также могут списать.

Кому и сколько мы списали

Ирак — 100% (в 2004 и 2006 годах).

Алжир — 100% (2006 год).

Монголия — 98% (2003 год).

Вьетнам — 86% (2000 год).

Сирия — 70% (2005 год).

Кстати

Россия полностью списала долг Алжиру в 2006 году, но не просто так. 4,7 млрд долларов мы простили в обмен на договоренности по газовому сотрудничеству и поставки российских самолетов МиГ. По последнему пункту контракт на 1,2 млрд долларов до сих пор не исполнен — алжирская сторона отказывается принимать самолеты, ссылаясь на их неисправность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы