Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:
- О том, что занимать деньги за рубежом в огромных количествах опасно, не говорил только ленивый. Но наши бизнесмены на эти разговоры внимания не обращали. Им казалось, что доходы от ещё недавно дорожавшей нефти - величина постоянная. Поэтому они брали кредиты без оглядки, закладывая за рубежом акции своих компаний. Но вот момент расплаты настал. Западным кредиторам срочно нужны деньги, поэтому они требуют возвращения кредитов вовремя и пополнения суммы залога. Иначе акции компаний, образующих ядро российской экономики, будут выставлены на торги.
Конечно, в такой ситуации государство правильно вмешалось, выделив на спасение компаний 50 млрд. долл. Но есть вопрос: кто и на каких условиях получит эти деньги? Будут ли помогать всем, невзирая на лица, или спасут только «своих»? Поскольку чётких критериев для оказания помощи не озвучено, возникает ощущение, что реализуется второй вариант. Уже известно, что первые спасительные кредиты выделялись под 8% годовых. При инфляции в 14% это царский подарок. Появляется соблазн на нём заработать: ссудить деньги под более высокий процент тем, кто не имеет возможности просить помощи в высоких кабинетах.
На мой взгляд, в первую очередь нужно помогать тем компаниям и предприятиям, которые закладывают ростки для будущего развития страны, имеют инновационную направленность. А вот расплачиваться за чью-то жадность государство не должно. На минувшей неделе Олег Дерипаска получил от государства 4,5 млрд. долл., чтобы погасить зарубежный кредит, взятый на покупку акций «Норникеля». Я хорошо отношусь к этому бизнесмену, но, по-моему, в погоне за обогащением он забыл об осторожности, брал кредиты, рисковал. Так почему же не он сам возмещает свои потери?