aif.ru counter
59

Финансовый кризис: Банкиры переезжают на восток, а преступники «закупают» продукты

Если о гиперинфляции и повышении уровня безработицы говорят экономисты, то резкое удорожание именно продуктов питания прогнозируют специалисты правоохранительной системы. До трети мировых финансов контролировалось преступными группировками. Они не готовы мириться с лопнувшими финансовыми пузырями, и попытаются вернуть свои вложения. Инвестировать их они отныне будут в продовольственный рынок, так как при любом раскладе спрос на продукты питания будет устойчивым. В результате вливания «криминальных» денег, ожидается резкое удорожание продовольствия уже в следующем году.

Чем еще грозит кризис миру, когда он закончится и каковы пути выхода из него. Ответы на эти вопросы искали международные эксперты на мировом общественном форуме «Диалог цивилизаций».

- Точно сказать, когда и чем закончится  кризис, сейчас не может никто, -  говорит профессор университета Джорджа Мейсона (США) Джек Голдстоун, - Сегодня непонятно, имеем ли мы дело только лишь с проблемами на финансовом рынке или кризис затронет все отрасли экономики. Однако уже сейчас ясно, что после окончания кризиса влияние США на мировую экономику уменьшится, и доллар перестанет быть единственной мировой валютой. На планете будет несколько финансовых центров, в том числе и в арабских странах. Они сегодня активно перекупают кадры с Уолл-стрит.

Кризис вызовет движение от глобализации к регионализации, прогнозируют эскперты.. Мир распадется на группы. В каждой из них будет своя валюта, свой рынок. 

- Россия может обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. –  уверена директор Российского представительства Миллениум проекта Всемирной федерации ООН Надежда Гапоненко, - В условиях закрытия глобального рынка и необходимости создания собственной продовольственной и энергетической безопасности, мы будем вынуждены наконец-то обратить внимание на развитие сельского хозяйства, науки. Тем более что все ресурсы для этого у нас есть.

Однако не все эксперты согласны с тем, что о мировом господстве доллара надо забыть окончательно.

- Доллар еще достаточно силен, - объясняет заведующий центром политической интеграции Института Европы РАН Николай Кавешников. – И администрация США, возможно, примет некие политические решения, которые позволят ему еще долго оставаться мировой валютой. Во всяком случае, шансов на то, что для расчетов за поставки энергоресурсов в Европу будет использоваться не доллар, а рубль практически нет. Евросоюз не пойдет на такую конфронтацию с США.

- К 2020 году по тому сценарию, который развивается сейчас, США не потеряет свой роли ведущей мировой державы, - прогнозирует генеральный директор института экономических стратегий Александр Агеев. – Хотя из-за кризиса их позиции значительно ослабеют. На втором месте по прежнему будет ЕС. Далее – Китай и Россия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы