Примерное время чтения: 5 минут
230

Кризис «затягивают» нечестные чиновники. Как спасти экономику от коррупции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Пенсию отменят 24/11/2010

Россия, несмотря ни на что, до сих пор богатая страна. Наш «антикризисный» портфель даже по сравнению с ведущими странами мира был вполне солидным. Но почему-то одни страны выходят из кризиса окрепшими и способными изменить жизнь к лучшему не только своего населения, но и влиять на мировую экономику, а мы только сегодня начинаем понимать, что выделенные из бюджета миллиарды ушли в чьи-то карманы, а не на благо страны. Если бы российские чиновники боялись коррупционных скандалов так же, как их израильские коллеги, если бы те самые миллиарды мы вложили в ремонт наших дорог, как это сделали китайцы, через пару лет мы бы о кризисе и не вспомнили.

Приговор экс-мэру Томска А. Макарову — 12 лет в колонии строгого режима, штраф, конфискация имущества на 60 млн руб. — вселяет надежду: всё-таки с коррупцией у нас борются. Но России ещё далеко до Израиля, где практически на каждого премьер-министра страны заводили уголовное дело по коррупции.

В этом году в рейтинге уровня коррупции международной организации Transparency International Израиль занял 30-е место (Россия — на 151-м месте). Коррупция в этой стране имеет статус угрозы национальной безопасности страны. И борьба с ней идёт, невзирая на чины и звания. К примеру, на днях по подозрению в коррупции (в связи с махинациями с земельными участками) временно отстранили от обязанностей и посадили под домашний арест гендиректора МВД Израиля Г. Маймона.

Получить срок здесь можно даже за то, что в России покажется в чиновничьей среде детскими забавами. Пример: бывший депутат кнессета (израильский парламент. — Ред.) был приговорён к 8 месяцам тюрьмы за ужин, организованный для группы руководителей партии, членом которой он был, — суд расценил это как предвыборную взятку. А управляющий больничной кассы (аналог страховой госкомпании. — Ред.) Иерусалимского округа лишился свободы из-за того, что его ближайшие родственники работали в компаниях, поставлявших ей услуги.

Запугали!

Любое телодвижение чиновника, его родственников, друзей, знакомых — под пристальным вниманием. Для этого существует ведомство государственного контролёра (подобие нашей Счётной палаты), который несёт ответственность только перед кнессетом, занимается проверкой законности и моральной чистоплотности любых аспектов деятельности госчиновников. По его инициативе проводятся проверки и возбуждаются уголовные дела. Результаты проверок публикуются в ежегодном отчёте, доступ к которому имеет любой житель Израиля. Журналистские расследования тоже часто становятся причиной возбуждения коррупционных дел.

— Коррупция в Израиле исключение, а не правило, — считает М. Линденштраус, государственный контролёр. — Я доволен реакцией правоохранительных органов на сигналы, поступающие из ведомства.

Ещё бы, ведь именно по его инициативе были возбуждены уголовные дела против предыдущего премьер-министра Израиля Э. Ольмерта. После того как он покинул свой пост, с него сняли обвинения во взяточничестве и злоупотреблениях с недвижимостью. Но через несколько месяцев обвинили-таки в коррупции.

— Наша система законов доведена до абсурда, — заявил «АиФ» А. Либерман, министр иностранных дел Израиля. — Когда действующие президент и премьер страны годами находятся под следствием — это некое искажение действительности.

А. Либерман больше 10 лет сам является фигурантом череды уголовных дел по обвинению во взятках, мошенничестве и т. д.

— Чаще всего такие дела ничем не заканчиваются: суд в Израиле объективен и закрывает дела за недостатком улик, — объяснил нам Б. Брискин, израильский политолог. — Но чиновник работает под давлением, ездит на многочасовые допросы. Получается такая дикая борьба с коррупцией, что чиновники выполняют свои обязанности в страхе, что их за любое движение обвинят в преступлении.

Бояться есть чего: обвинительный приговор чиновника лишает не только свободы — конфискуют имущество, лишают пенсии и социальных льгот до конца жизни, лишают права занимать госдолжность.

Отсутствие взяток

Население активно участвует в антикоррупционной кампании. Например, в 2009 г. 30% жалоб в ведомство государственного контролёра были признаны справедливыми. В Израиле также работает закон о защите лиц, предоставляющих информацию. В прошлом году был уволен сотрудник иммиграционной службы, сообщивший о фактах коррупции в своём подразделении. А суд постановил выплатить ему утерянный доход и обязал государство предоставить ему работу в аналогичном подразделении на таком же посту. А что с бытовой коррупцией?

— У нас её нет вообще, — заверил Б. Брискин. — Никому в Израиле не придёт в голову дать взятку полицейскому.

— Давать взятку врачу тоже не принято, — добавил Н. Бала, старший хирург самого крупного госпиталя Иерусалима. — Если кто-то из пациентов после лечения захочет отблагодарить врачей, он может устроить для всего отделения, например, выезд на пикник. Кто-то что-то делает для госпиталя. Всё официально, никто отдельному врачу в карман конверт не кладёт.

Кстати, ни конверты с деньгами, ни откаты ни в одном коррупционном скандале и не фигурируют. В случае с тем же Ольмертом правоохранительные органы зацепились за факт, что он купил дом за 1,2 млн долл. при его максимальной рыночной стоимости 1,8 млн. Это уже стало причиной проведения расследования.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах