aif.ru counter
76

Страна банкротов: во что превратилась Америка после кризиса

► Бедняков, вынужденных получать от государства продовольственные талоны, чтобы не умереть с голоду, все больше — каждый месяц за бесплатными талонами обращается около 30 млн. американцев.

► Тысячи людей потеряли работу в последние месяцы, причем это относится в первую очередь к специалистам финансовых отраслей. Найти новое место чрезвычайно трудно, и вчерашние преуспевающие менеджеры выходят на улицу с плакатом «Ищу работу», потому что традиционной рассылкой резюме ничего не добьешься. А деньги нужны срочно, ведь подавляющее число американцев живет в кредит и должно каждый месяц выплачивать проценты.

► Часть крупных банков, работавших с ипотекой, уже погорела из-за массовых невозвратов населением долгов, теперь эксперты предрекают масштабные банкротства маленьких банков, ссужавших людям деньги под покупку автомобилей. Будучи не в состоянии платить за машины, народ просто отдает банкам своих «железных коней». Тем это совершенно невыгодно, ведь автомобили быстро теряют в цене, и их продажа не покрывает всех затрат банка. В результате на улице окажется вторая волна бухгалтеров, менеджеров и других сотрудников обанкротившихся кредитных организаций.

► Для того чтобы было проще продавать и покупать долги разорившихся компаний, в Нью-Йорке даже решили открыть специальный интернет-аукцион. Недостатка в покупателях и лотах явно не будет.

► В Америке разоряются не только люди и компании, но и целые города. Например, город Вальехо (штат Калифорния) с населением в 120 тыс. чел. в конце мая объявил себя банкротом. Властям нечем платить зарплату муниципальным служащим, и это привело к тому, что народ стал увольняться (уже не хватает полицейских и пожарных). Аналитики уверены, что на пути к финансовому краху находится немало населенных пунктов США.

► Из-за растущих цен на бензин 8% американцев уже пересело в автобусы и метро или поменяло работу, чтобы не тратиться на долгую дорогу до офиса. Многие переезжают ближе к работе, и в результате дома, расположенные далеко от городов, быстро дешевеют. Кстати, чтобы не остаться без служащих, власти идут на компромиссы. Например, мэр Бирмингема (штат Алабама) предложил муниципальным работникам перейти на четырехдневную (но зато 10-часовую) рабочую неделю, чтобы сократить их расходы на бензин. А вот городской совет Холи-Спрингс решил брать с автомобилистов, превысивших скорость, помимо штрафа еще по 12 долларов. Объяснение простое — полицейские, догоняющие правонарушителей тратят бензин, цены на который кусаются, вот пускай нерадивые автомобилисты его и оплачивают. Говорят, ввести подобный «бонус» собираются и другие американские города, которые тоже горят желанием сократить бюджетные расходы на бензин для полицейских машин.

► Бесплатных услуг для клиентов в США все меньше — пиццерии требуют деньги за доставку пиццы, почти все американские авиакомпании взимают дополнительную плату за проверку чемоданов (15-25 долл.), скоро забронировать удобные места в самолете можно будет лишь за доплату. Банки повышают проценты за пользование банкоматами для чужих клиентов и «наказывают» своих, если те снимают деньги со счета не через родные банкоматы. А еще банки стали увеличивать размеры штрафов, например, за слишком большой «минус», образовавшийся на кредитной карте. В результате нелюбовь американского народа к банкам лишь усиливается, что подтверждает тот факт, что за последний год количество нападений на кредитные организации выросло вдвое.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы