aif.ru counter
95

Биржевая пирамида США рушится, как песочный замок

Смутное время банкротства и увольнений

Когда приказал долго жить Беар Стернс, в прошлом крупнейший инвестиционный банк США, я с грустью подумала о брокерах, которые разом лишились работы. (А если бы такое случилось с моим супругом? Чур меня, холодная стрела страха пронзает позвоночник.) Муж рассказывал, что «медвежья берлога» развалилась, а сотрудники продолжали получать зарплату и приходить на работу один-два раза в неделю. (Неплохо устроились!) Журнал «Нью-Йорк» тогда иронично называл их «крысами спортзалов и лебедями СПА».

По словам одного из знакомых мужа, бывшие «беарстерневцы» просто показывали нос в офисе, отвечали на телефонные звонки таки раз за приход... Впрочем, банк мгновенно был перекуплен. Кто-то из брокеров остался работать под новым руководством, а кого-то с руками оторвали другие инвестиционные фирмы. Кто бы мог подумать, что это лишь начало падения финансовой империи Уол-стрит...

На дворе индейское лето (Indian summer – бабье лето в России), сухое и теплое, а в офисе  мужа – ураган с ливнями и грозами. Вчера пришел с работы потрепанный, почти убитый.

- Сегодня уволили мою начальницу Керри, - выдавил из себя и провалился в любимое кожаное кресло.

- ???

- Никогда не был ее поклонником, но очень ей сочувствую. Женщину уволили, а потом заставили выйти и рассказать об этом всему собранию бывших подчиненных. Таким образом руководство хотело предотвратить поток сплетен. Мол, пусть узнают из первых уст. Кстати, нас еще предупредили, что это начало чреды увольнений... Увы, с  каждым из нас могут распрощаться в любую секунду. 

Остаться без работы в середине финансового кризиса - этого, пожалуй, и врагу не пожелаешь. Я крепко обняла мужа. Ничего, прорвемся!

About Russia

На днях звонила папе, сетовала на экономическую нестабильность нашей молодой семьи и шоковое состояние Штатов.

- Не переживай, рассмотрите разные варианты развития событий. На худой конец приедете поработать в Москву, - по-военному бойко, уверенно заключил папан.

- Оба? – давлюсь от смеха. - Пап, твой зять не говорит по-русски.

- А ему не нужен русский! В Москве он со своим американским опытом будет нарасхват.

Вот еще! Муж точно не согласится переехать в Москву, хотя российская тема с его уст почти никогда не сходит:

- Каждый день читаю «Москоу Таймс». Сегодня Медведев снова обвинял Америку во всех смертных грехах. Когда же Россия и Штаты поймут, что им друг без друга не обойтись? Двум таким государствам, как наши, надо действовать сообща. (Он  вообще искренне симпатизирует России и Бразилии. Считает, что с экономической точки зрения у этих стран отличные перспективы в будущем.) Знаешь, очень хорошо, что Россия хочет спасти Исландию от государственного банкротства. А вот что плохо, так это очередное испытание баллистических ракет в разгар финансового кризиса. Скажи, кого Москва хочет испугать?

Шоу должно продолжаться

По своему опыту знаю, лучшее время для звонка супругу  - после четырех часов дня. Именно тогда нью-йоркская биржа закрывается. Торги  останавливаются до следующего дня. Правда, в последнее время мой благоверный пребывает в печали и после закрытия «рынка».

- За все десять лет работы в банке ни разу не видел такого колоссального падения индекса Доу Джонса. Нонсенс! Сколько бы триллионов правительство ни вкачивало в биржевую пирамиду, она продолжает рушиться, как песочный замок! Сегодня отложил холодные звонки, застыл перед монитором и наблюдал, как рынок шальной диаграммой-линией своей жизни вздымался вверх и кубарем катился вниз. А за десять минут до закрытия остановился на низкой отметке своего падения. 

Однажды за ужином муж привел слова своего партнера Джеймса:

- Как вы думаете, себя вела биржа, когда фашисты шли по Парижу, когда на Хиросиму и Нагасаки сбросили ядерную бомбу, когда террористы протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра? Разумеется, на эти критические события она отвечала падением. Однако все это пережили. Show must go on! (Шоу должно продолжаться.)

* Лана Шероу - русская жена американского финансиста. Эти записки она делает специально по просьбе AIF.RU.

Читайте также другие материалы Ланы Шероу:

 

Кризис в США: брокеров подкосила волна инфарктов

Барак Обама - новый герой американского времени

 

Америка ждёт финансового конца света

Задача брокера - удержать стадо клиентов. Иначе не выжить

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы