aif.ru counter
660

Путин озаботился ценами на продукты

День Республики в Уфе празднуют в честь добровольного присоединения Башкортостана к России, Оно, кстати, случилось 450 лет назад. Можно было бы предположить, что государственным этот праздник называется именно потому, что имеет отношение ко всей стране.

Однако коренные уфимцы не скрывают, что за годы строительства вертикали власти слова о суверенитете Башкортостана были вычеркнуты только из башкирских законов, но не из башкирских сердец.

- Наше государство – часть Российской Федерации, - расставляла в разговоре с корреспондентом «АиФ» акценты одна из участниц ярмарки мёда, приуроченной к празднику.

Под ярмарку на берегу реки Белой была выделена заасфальтированная площадка, на которой установили две сцены и собрали два десятка бревенчатых домиков. В них разместились пчеловоды из разных башкирских районов. В этих же домиках устроили свои гримёрки многочисленные фольклорные коллективы, представляющие национальное многообразие Башкирии. В ожидании президента, который, к слову, на этот раз заставил себя ждать почти два часа, по площади между домиками прогуливались музыканты в башкирских, русских, мордовских, татарских, украинских и даже немецких национальных костюмах.

Однако, судя по костюмам на площади, самая представительная в Башкортостане диаспора сегодня – это новая общность российских граждан, чистящих себя под «Единую Россию». В синих накидках с партийной эмблемой по площади слонялись, пытаясь согреться, молодые люди. Правда, при ближайшем рассмотрении все они оказались девушками – студентками нескольких местных вузов. В «час Х» им предстояло из красных, белых, синих и зелёных зонтиков выложить на берегу реки российский и башкирский флаги. Девушки сокрушались по поводу нескольких часов, проведённых на ветру без еды и тепла. А ещё обсуждали коварность парней-однокурсников, которые «продинамили мероприятие». Впрочем, руки девицы потирали не только от холода, но и от злорадства. Так, силой административного ресурса привлеченных к ношению единороссовской символики студентов, например, Академии Сервиса предупредили: прогулявшие встречу президента будут писать объяснительные.

Тем временем, продемонстрировать всё лучшее президенту готовились в одном из выставочных домиков, который, как было заранее известно, Владимир Путин точно не обойдёт стороной. Это была выставка пчеловодов из Государственного природного заповедника Шульган–Таш. Что-то очень сильно отличало этот стенд от всех остальных: то ли непривычное здесь отсутствие ульев, то ли огромная сосна, которая, при ближайшем рассмотрении, оказалась не совсем натуральной. Внушительный ствол был спилен где-то в лесу и аккуратно вкопан на краю выставочной площадки. Разминаясь, этот ствол по заранее подготовленным зарубкам готовился покорять пожилой, но жилистый мужчина, одетый в кроссовки и национальный башкирский костюм.

- В чем смысл? – поинтересовался я у директора заповедника Михаила Косарева (одетого в обычный костюм с галстуком).

- Сейчас – быстрее добраться до «борта», пока президент будет у нас, - честно признался директор.

Оказалось, что Владимиру Путину готовились продемонстрировать национальный башкирский промысел – бортничество. То есть сбор мёда диких пчёл, которые селятся в дуплах деревьев.

- Бортовой мёд гораздо богаче обычного по составу, поэтому намного полезнее, - пояснил г-н Косарев, признавшись, что в цену, конечно же, включаются не только целебные свойства, но и «цена легенды».

- Поэтому 1 килограмм стоит 1 тысячу рублей. – продолжил директор. – Но можно купить и за…

Казалось, что он поделится секретом, где можно найти подешевле.

- …И за 2 тысячи рублей. В Москве-то продаётся за все 8.

Как известно, в России всё больше людей, готовых доплачивать за эксклюзив и исключительность. То есть за понты.

В это время президент Путин, наконец прилетев в Уфу, возлагал цветы к «Монументы дружбы», который как раз символизировал присоединение Башкортостана к России. Перед спустившимся к берегу реки Путиным свой номер исполнили девушки в партийных накидках, которые подняли и начали крутить в руках свои зонтики. Поразительнее, впрочем, было выступление не девушек, но женщин в национальных башкирских костюмах, которые грациозно двигались в танце с блюдами на головах, не касаясь этих блюд руками. На каждом из блюд возвышалось по самовару с несколькими чашками.

Бегло осмотрев в сопровождении башкирского главы Муртазы Рахимова несколько выставочных домиков, Владимир Путин пообщался с артистами и даже попытался перекинуться парой фраз с человеком, который был наряжен в костюм медведя. Для этого президенту пришлось заглянуть бутафорскому медведю в рот.

На выставочном стенде заповедника, пока потомственный бортник Рамазан Исламбаев шустро карабкался на сосну, президенту подарили туесок с несколькими килограммами драгоценного мёда. А кроме того, вручили национальный башкирский духовой инструмент курай, представляющий из себя большую дудочку.

Напоив президента в соседней юрте чаем, Муртаза Рахимов отправился показывать Владимиру Путину строящийся ипподром «Акбузат» и недавно построенный спортивный комплекс «Уфа-арена». На арене – какое совпадение! - как раз шёл заключительный этап чемпионата мира по башкирской борьбе на поясах.

В это время к кульминационному событию дня в уфимском конгресс-холле готовились члены Госсовета. По присутствию среди российских губернаторов Романа Абрамовича можно было сделать вывод, что он по-прежнему работает начальником Чукотки. Главы субъектов Российской Федерации и члены правительства готовились обсуждать, как увеличить поток инвестиций в регионы. Владимир Путин начал разговор со слов о том, что сейчас есть реальная возможность «выйти на качественно новый уровень роста». Рост, впрочем, пока сдерживается отсутствием в регионах готовых площадок под строительство и необходимых коммуникаций.

Президент дал понять, что отныне проблема находится в сфере ответственности недавно назначенного министром регионального развития Дмитрия Козака:

- Скажите прямо сейчас, чего вам не хватает. Добавим, - выдал президент кредит главе Минрегиона. И коротко сам обрисовал проблемы, с которыми сталкиваются в России инвесторы. Выяснилась интересная подробность:

- В Санкт-Петербурге год-полтора года согласовывали (один из проектов развития города – Прим.ред.), и это при моём непосредственном участии!

Вслед за президентом на протяжении двух часов с удовольствием жаловались на проблемы и просили преференций губернаторы. Из их слов можно было понять, что развивать регионы мешает, например, отсутствие согласованных планов строительства дорог и газопроводов. Глава Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с жаром пеняла правительству, что годами не может перевести из федеральной собственности в городскую заброшенное бомбоубежище, которое оказалось на территории будущего «Охта-центра». Та же проблема - с развалинами проходной уксусного завода. А Ростехнадзор, следуя одной из множества бессмысленных российских норм, недавно выписал штраф питерскому заводу «Тойоты» - за отсутствие некоего документа об экологическом ущербе от офисной деятельности. Перед тем, как итоги заседания подвели первый вице-премьер Сергей Иванов и президент Путин, Валентина Ивановна подвела свой итог:

- Они же на нас смотрят, как на динозавров!

Между тем, Владимир Путин, заканчивая заседание, вспомнил о том, как несколько часов назад на набережной к нему подошла женщина, судя по всему, пенсионерка:

- Она даже представилась: Швецова Пелагея Григорьевна, - не заглядывая в бумаги, представил президент пенсионерку губернаторам. Её имя, впрочем, должно больше заинтересовать других российских пенсионеров, которые должны знать своего героя. Как поведал президент Путин, Пелагея Григорьевна дала свою оценку и уже проведённому недавно повышению пенсий и ещё только планирующимся на следующий год.

- Мы всё делаем правильно, - заметил президент, напомнив, что в следующем году пенсии будут повышаться дважды. Но в реальных цифрах повышение составит всего 285 рублей. Учитывая рост цен, это невероятно мало.

- Надо пересмотреть планы, - продолжил президент, - и не в следующем году, а уже с 1 декабря текущего года повысить базовую часть пенсии не менее, чем на триста рублей.

Для этого правительству предложено «изыскать резервы», а Думе оформить решение. В отличие от правительства, которое при этом должно ещё как-то бороться и с инфляцией, думская фракция «Единой России» накануне выборов на «ура» одобрит любое повышение пенсий. Пенсионеры, как известно, по-прежнему остаются самыми дисциплинированными избирателями.

- Прессе спасибо, - закончил разговор на тему пенсий президент Путин, а членов Госсовета попросил задержаться для «двух объявлений». Но, пока специально обученные люди сворачивали трансляцию, стало известно, что первое объявление – насчёт роли региональных перекупщиков во взвинчивании цен на продовольственные товары.

- На эту ситуацию надо обратить самое серьезное внимание. Это недопустимо. Виктор Алексеевич (премьер-министр Зубков - Прим.ред.), Минсельхоз точно не дорабатывает. Не создается необходимая рыночная инфраструктура до сих пор. Я Гордееву (министру сельского хозяйства Алексею Гордееву - Прим.ред.) несколько раз уже говорил об этом, а в ответ: «Да, да, мы всё делаем»…

Не исключено, что делать это скоро придётся кому-то вместо Алексея Гордеева.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Уфа

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы