95

Богачам в кризис тоже приходится экономить

Большинство российских богачей признались, что предпринимают усилия, пытаясь сохранить свои немалые сбережения. Такие результаты представила компания Profi Online Research по окончании опроса, в ходе которого специалисты опросили 500 человек, чей доход составляет от 5 000 евро. Что предпринимают эти люди, в целях минимизации рисков потерять свои сбережения, на чем и как экономят – можно понять из результатов исследования.

Выяснилось, что только 10% опрошенных не предпринимают ничего для того, чтобы как-то уберечь свои деньги от кризиса. Почти половина респондентов сообщила, что перевела средства в иностранную валюту, а треть – открыла вклады в банках. Среди тех, кто вложил свои сбережения, были 18% респондентов, которые сообщили, что для перестраховки переложили свои деньги в более надежный банк, имеющий поддержку со стороны государства.

Кроме того, многие представители высокодоходной аудитории приобрели ценные бумаги и недвижимость. К примеру, 15% купили бумаги, в то время как избавились от них лишь 9% респондентов. Приобрели недвижимость – 22%, продали – лишь 5%.

Помимо поиска способов, направленных на сохранение накоплений, обеспеченные слои населения пытаются найти пути, которые позволили бы им сократить текущие расходы. Первое, что сделала половина респондентов – отказалась от ненужных расходов. Еще 41% указали, что пытаются экономить, заменяя некоторые дорогие товары более демократичными аналогами (речь идет о коллекционном алкоголе, сигарах и т.п.).

Нельзя не отметить вырисовывающегося контраста: если люди со средним и ниже среднего уровнями дохода экономят, к примеру, на кофе (заменяя натуральный растворимым), то для более высокодоходной категории граждан ограничение затрат за счет продуктов питания не представляется целесообразным. Они видят больше смысла экономить, к примеру, на услугах личных парикмахеров, стилистов, визажистов (20%), на отдыхе (15%) и расходах на домашний персонал (13%) и др. Стоит также отметить, что обеспеченные россияне, впрочем, как и все остальные, не готовы экономить на своих детях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество