Ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева:
— У России есть проблема с качеством молока. Содержание белка — 2,8%, а, например, в американском — в среднем 3,2%. Из молока такого низкого качества невозможно получить ни кефир, ни сыр. И уж тем более пытаться продавать его за рубеж. Следует признать, что и здоровье российских бурёнок оставляет желать лучшего. За последние 20 лет у нас резко снизилось качественное поголовье. А то, что осталось, нуждается в лучшем, чем сейчас, уходе и кормах. Во многих хозяйствах я бы не рискнула выпить парного молочка. Поэтому некачественное молоко идёт на корм скоту, ну а то, которое всё же поступает для переработки на молочные заводы, в общей массе достойно похвалы. Мы так и не научились напичкивать молочные продукты химией, ароматизаторами, красителями, чем грешат на Западе. Вот и получается, что в продаже у нас сплошь «органик фудс» — то, что в Европе продаётся с надбавкой за натуральность.