aif.ru counter
609

Самый дорогой особняк в мире куплен русским олигархом. Цена — $750 млн

Сама покупка находится во французской Ривьере и носит гордое имя Вилла Леопольда. Его дом получил от своего первого жильца — бельгийского короля Леопольда II, для которого и был построен в 1902 году. Теперь же владельцем особняка стал некий русский богач, имя которого не разглашается. В прессе, тем не менее, прошёл слух, будто им является экс-губернатор Чукотки и владелец футбольного клуба «Челси». И действительно: в последнее время Абрамович проявляет всё больший интерес к европейской недвижимости. Он уже владеет несколькими домами в Лондоне и его пригородах, а его финансовое состояние вполне допускает подобные покупки (по разным оценкам оно составляет от $19 до $23 млрд). И тем не менее, и сам олигарх, и компания-продавец поместья опровергли эту информацию.

Тем более, что сейчас у Абрамовича и так хватает головной боли с недвижимостью: недавно бизнесмен приобрёл дом в центре британской столицы и хотел перестроить его по своему вкусу. Но вот не задача: здание оказалось памятником архитектуры, да ещё и занимает крайне важное в эстетическом плане место в городе. В общем, после долгих препирательств с местными властями, Абрамовичу разрешили-таки поступить по-своему, но поставили условия: переделывать дом можно только в том же неоклассическом стиле, в каком он был построен. По приблизительным оценкам, этот ремонт обойдётся Абрамовичу в $300 млн.

Что же касается Леопольды, она, по всей видимости, досталась кому-то ещё из наших соотечественников. Что, в общем-то, даже несмотря на заоблачную цену, не выглядит таким уж невероятным. По информации журнала «Финанс.» на начало этого года в России насчитывался 101 долларовый миллиардер, капитал 18 из них превышает $10 млрд. И русские богачи с удовольствием вкладывают своё состояние в недвижимость. Многие из самых элитных домов Британии и той же Ривьеры принадлежат именно выходцам из России и СНГ.

— Каждый год к нам обращается всё больше русских, подыскивающих себе жильё на Ривьере, — рассказал журналу «Форбс» специалист люксовой консалтинговой компании Бэрис Басаран. — Спрос настолько велик, что домов в пределах $150 млн уже почти не осталось.

— Большинство наших российских клиентов специально просят показывать им дома от $100 до $140 млн., не меньше, — рассказал другой брокер, Дик Тремблей. — Экономический бум в России заставляет новоявленных миллиардеров делать сумасшедшие покупки.

Покупку Леопольды действительно можно назвать сумасшедшей, потому что до сих пор ни одна частная сделка на этом поприще даже близко не стояла рядом с суммой в $750 млн. Основная причина такой дороговизны — редкий по своим размерам земельный участок: на популярной по всему миру Ривьере трудно найти свободный от элитной застройки клочок земли. Хотя, как признаются некоторые продавцы, непоследнюю роль здесь играют и амбиции самих покупателей. Дорогие экстравагантные покупки — необходимая составляющая в репутации любого богача; особенно это касается тех миллиардеров, которые пребывают в своём статусе относительно недавно и стремятся как можно скорее отвоевать себе место в элитарных кругах.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы