537

Стройка с гарантией. Ремонт в школах смогут контролировать родители учеников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Какой должна быть идеальная Россия? 12/06/2013

Однако в этом году изменился подход к распределению бюджетных средств на ремонт: теперь школы будут сами решать, что в первую очередь им необходимо отремонтировать и о какой сумме идёт речь.

За счёт чего сэкономили?

«Раньше существовал такой подход: в школу выезжал специалист, который определял, какие виды работ должны быть проведены, - объяснил Николай Юренко, замруководителя Департамента образования Москвы. - Сейчас же родительская общественность, входящая в управляющие советы, а также директора сформировали свои списки потребностей в ремонте, благоустройстве и закупке нового оборудования».

Из бюджета города было выделено около 16 млрд руб. Каждое образовательное учреждение, исходя из своих потребностей, утвердило сметы. Чтобы объективно оценить составленные заявки, была проведена сложная многоуровневая экспертиза. Внутренняя (из родителей, специалистов саморегулируемых строительных организаций, представителей бизнеса и независимых экспертов-юристов) и внешняя. Последнюю раньше проводила только одна специализированная экспертная организация «Строитель». В этом году к ней подключилась и Мосгосэкспертиза.

«Были школы, которые не смогли защитить свою заявку, и их аппетиты пришлось умерить, - признался Н. Юренко. - На сегодня экономия бюджетных средств за счёт этих фильтров составила более 8%, которые пошли на другие виды работ».

Затем прошла экспертиза правительства Москвы, после чего уже состоялись совместные торги на реализацию лотов.

Гарантия два года

«Впервые разработали типовые формы технических заданий по всем видам работ и предъявили одинаковые требования к материалам и оборудованию», - рассказала Екатерина Кирюхина, заведующая сектором торгов Управления развития инфраструктуры и комплексной безопасности Департамента образования города Москвы.

Кстати, раньше с подрядчиками заключали договор на весь ремонт. Сейчас же формирование лотов происходило по видам работ. Поэтому сменить компанию, если её услуги не устраивают, можно будет на любом этапе. Кроме того, в этом году в контрактах с подрядчиками прописана двухлетняя гарантия. Из суммы контракта удерживается 30%, которые и являются залогом качества. И если в течение этого времени что-то отвалится, ремонт произведут за счёт удержанных процентов.

Кстати, контролировать работы могут и родители. «В рабочие группы вошли те из них, кто так или иначе связан со строительством, - подвела итог Людмила Мясникова, председатель Городского совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы. - Все они дополнительно прошли обучение. И теперь на каждом объекте есть свой родитель-строитель».

В Департаменте образования уверены, что в сентябре все юные москвичи придут в качественно отремонтированные к 1 сентября школы.

Читайте также: Школьные взносы: что нужно знать родителям?

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество