Примерное время чтения: 6 минут
629

Что нужно знать о школьных взносах и как бороться с поборами

Категория:  Образование

Вступительный взнос за поступление в первый класс

Согласно «Закону об образовании» РФ, государственные учебные заведения не имеют права требовать какие-либо средства за зачисление ребенка в первый класс. Государственные учебные заведения обязаны принять всех детей, которые по территориальной принадлежности прикреплены к данной школе. Если родители хотят отдать ребенка в школу, которая закреплена за другой территорией, то отказать ему могут только в том случае, если в школе не осталось свободных мест.

Администрация также не вправе устраивать ребенку вступительные тесты и проверки -  все дети, вне зависимости от уровня их подготовки? имеют право поступить на обучение в государственное учебное заведение. Тестирование допускается только в том случае, если ребенок претендует на поступление в класс с углубленным изучением того или иного предмета (такие тесты обычно определяют индивидуальные характеристики ребенка). Если администрация школы просит денег – обращаетесь в прокуратуру или в муниципальный орган управления образованием.

При поступлении в первый класс от родителей ребенка понадобится заявление о приеме, копия свидетельства о рождении и медицинская карта малыша.

Никакие другие документы, например, справку о доходах родителей, в школе требовать не имеют права.

Это не распространяется на коммерческие  учебные заведения – регламент поступления определяется учредителями школы самостоятельно. 

О проблеме принудительных школьных взносов АиФ.ru поговорил с руководителем Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктором Паниным: «Преподаватели и директора школ вообще не имеют права требовать деньги. Уже само требование денег является необоснованным, это в любом случае наказуемое деяние для руководителей учебных заведений и педагогов. Все учителя работают на государство и получают зарплату со средств налогоплательщиков. Требовать каких-то дополнительных средств и ставить какие-то условия в зависимости от этого никто не имеет права. Ребенка обязаны взять в первый класс без каких-либо условий».

Читайте также: Школа на выбор: как записать ребенка в первый класс? >>

Взносы в процессе обучения

В статье 41 Закона об образовании говорится о том, что школа может оказывать дополнительные платные услуги (которые закреплены в Уставе школы) или принимать добровольные пожертвования и целевые взносы от граждан. При этом нужно понимать, что даже при отсутствии взносов, ребенку обязаны предоставить все образовательные услуги в должном порядке.

Все предложения о возможности внести благотворительные средства на нужды школы должны проходить через попечительский совет (если он есть в школе) или через родительский комитет, а также быть санкционированным администрацией школы.

«В тех случаях, когда происходит требование денег, рекомендую предупреждать хитромудрых учителей и директоров школ о уголовной ответственности за подобные действия.  – комментирует проблему Виктор Панин. - Это вымогательство, плюс еще и мошенничество. Все вопросы, связанные с нуждами класса – это дело родителей, и если они сами считают, что им что-то нужно, решение в конечном итоге принимают сами родители вне зависимости от мнения педагога и администрации школы».

Читайте также: Поборы или помощь. Почему родители несут деньги школьной администрации >>

Самые распространенные школьные сборы:

1. Ремонт/уборка школы. Взимание с родителей средств за ремонт или уборку производится только на добровольной основе.

2. Школьная форма. Приобретать школьную форму родители обязаны самостоятельно, при этом школа не может обязать их покупать форму в определенном магазине. Школа может регламентировать только вид школьной формы.

3. Охрана/медсестра. Обычно школа заключает контракт с охранной организацией, деньги ей перечисляются из бюджетных средств. Поэтому собирать деньги на охрану отдельно -  незаконно. То же самое касается услуг медицинской сестры.

4. Учебники. Учебными пособиями школа обеспечивается за счет средств бюджета по количеству учеников. Соответственно, дополнительные учебники могут приобретаться только с согласия родителей (обычно такие вопросы обсуждаются на родительском собрании).

Читайте также: Почему за учебники нужно платить? >>

5. Экскурсия. Отправлять ребенка на экскурсию или нет - это решение родители принимают самостоятельно. Соответственно,   на учебный процесс не должно сказываться присутствие или отсутствие ребенка на учебной экскурсии.

6. Завтракиобеды. Та же история, что и с учебниками -  финансирование питания школьников происходит централизованно и дополнительных вложений со стороны родителей не требует. Конечно, родители могут давать своим детям карманные деньги, на которые он сможет купить себе дополнительную еду.

Читайте также: Давать ребенку в школу домашний обед полезнее? >>

7. Дополнительные занятия с ребенком могут предоставляться на платной основе, но только по просьбе или с согласия родителей. Не допускается принуждение к предоставлению дополнительных уроков со стороны учителей (при занижении учебных оценок).  Если родители решили, что их ребенку необходимы дополнительные занятия, то между ними и администрацией школы должен быть заключен договор на оказание платных образовательных услуг.

Помните, что любые принудительные взносы на нужды школы являются нелегальными.

Как контролировать  расход  школьных денежных взносов

Для контроля над целевым расходованием денежных средств в школах создается специальная структура -  попечительский совет.  Если в школе нет попечительского совета, то часто «денежными» вопросами заведует родительский комитет или уполномоченный представитель администрации школы.

Родители школьников могут попросить членов попечительского совета или родительского комитета запросить у школьной бухгалтерии копию документа о зачислении внесенных ими взносов на банковский счет школы, а также смету расходов добровольных пожертвований родителей учащихся.

В проблемных ситуациях следует обращаться в правоохранительные органы и организации образования (Общество защиты прав потребителей образовательных услуг). «Чем больше будет таких обращений, тем быстрее мы начнем искоренять коррупцию в сфере образования.  – считает Виктор Панин. - Граждане, идя на поводу у нечестных педагогов, сами участвуют в схемах коррупционных отношений. Дети это видят, они перенимают этот опыт взрослых, родители дают им возможность учиться на своем примере». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах