aif.ru counter
5770

Деньги на ветер? Кому выгодны длинные выходные

В прошлом году, будучи премьер-министром, Владимир Путинпредложил сократить новогодние праздники до 7 января, а оставшиеся выходные дни перенести на май. Соответствующее постановление было подписано Дмитрием Медведевым, на тот момент занимавшим пост президента. В результате несколько нерабочих дней были перенесены с новогодних праздников на майские. В этом году у россиян продолжительные каникулы были дважды – соотечественники отдыхали десять дней зимой (с 30 декабря 2012 года по 8 января) и девять дней весной (с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая).

                                                               
Читайте также
Минтруд предложил даты праздничных дней на 2014 год

Длинные новогодние праздники были введены в России с 2005 года, с тех пор эта инициатива является объектом регулярной критики – эксперты и политики, заботясь о здоровье населения и негодуя о потерях бюджета, предлагали урезать количество выходных дней.

Мнения разошлись

Большая часть длинных выходных в России приходится на январские и майские праздники. Мнения о целесообразности столь длинных каникул расходятся. Например, о недовольстве затянувшимися майскими выходными заявили блогеры, представители бизнеса и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Самая распространенная наша богатырская забава преобладала – это глотание пончиков в положении лежа под телевизором. Это можно увидеть по тем изуродованным талиям, которые видно сейчас, когда сняли все пальто. Это апофеоз лености – и душевной, и физической. Так нельзя, это безобразие», – заявил глава Роспотребнадзора в эфире радиостанции «Эхо Москвы». С другой стороны, больше половины россиян поддерживают инициативу Минтруда о переносе части новогодних выходных на майские праздники. Так, согласно данным опроса Superjob.ru, 56% соотечественников положительно оценивают предложение ведомства, поскольку весной отдыхать лучше, чем в январе.

                                                               
Читайте также
Зачем разбили майские праздники?

Перенос выходных с новогодних праздников был инициирован непосредственно населением, и большинство поддержало перераспределение праздничных дней в первом полугодии 2013 года, подчеркивает первый вице-президент общероссийской общественной организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. Учитывая, что многие отдыхающие стараются использовать выходные по максимуму (съездить на дачу, слетать в путешествие, закончить ремонт и проч.), целесообразно удлинить их именно за счет зимних праздников», – рассказала эксперт корреспонденту АиФ.ru.

Касьянова считает, что за время длинных выходных россияне набираются сил и настраиваются на рабочий лад, поэтому есть все основания полагать, что в определенном смысле длинные праздники повышают производительность труда.

Однако не все эксперты склонны верить, что продолжительный отдых благоприятно сказывается на здоровье трудоспособного населения. Именно поэтому специалисты неоднократно выступали за сокращение майских и новогодних выходных, мотивируя свои предложения тем, что каникулы являются для россиян хорошим поводом, чтобы выпить. Как следствие, соотечественники с трудом возвращаются в рабочий режим, в результате чего страдает промпроизводство.

Не страдает только бизнес

Что касается расходов, по мнению ряда экономистов, Россия несет многомиллионные убытки из-за продолжительных праздников. В настоящее время потери от майских выходных еще не подсчитаны, но ранее эксперты высказывали мнение, что совокупно из-за зимних и весенних каникул ВВП РФ не досчитается 1 трлн рублей, а бюджет – 200 млрд рублей. Директор департамента стратегического анализа «ФБК» Игорь Николаев пояснял «Российской газете», что произойдет это из-за того, что промышленность и экономика почти на 20 дней «замрут». Из-за простоя производства произойдет падение доходов предприятий, и как следствие, это может вылиться в отсутствие итоговой прибыли и повышения благосостояния россиян.

Тем не менее, прошедшие праздники, совпавшие с Пасхой, не оказали негативного влияния на бизнес – россияне закупали продукты перед выходными, ходили на шашлыки и в рестораны. «Общепит и продовольственные магазины получают не менее крупную прибыль за счет притока клиентов и покупателей. Отдельные предприниматели в преддверии праздников стараются заработать всеми доступными методами и устраивают липовые скидки либо необоснованно завышают цены на наиболее популярные товары в период майских праздников», – рассуждает Касьянова.

По ее мнению, продолжительность выходных не оказала негативного влияния и на бюджет. Более того, объясняет эксперт, транспортная отрасль получит дополнительную прибыль благодаря увеличению пассажиров, и это даже несмотря на праздничное снижение цен.

Плюсом майских каникул можно эксперты называютвнутренний туризм – у россиян, наконец, появилось время, чтобы съездить в соседние регионы. С другой стороны, многие соотечественники поехали отдыхать за границу, что не принесло никакой пользы национальной экономике. Эксперты считают, что туризм как раз стал единственной отраслью, выигравшей от каникул и, как правило, этот туризм является внешним.

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы