161

Эксперты предлагают женщинам выбирать более выгодную, «мужскую» пенсию

Москва, 20 августа – АиФ-Москва. Эксперты разработали документ для Минфина, в котором предлагается выплачивать женщине полный базовый размер пенсии только тогда, когда она выходит на пенсию в возрасте 60 лет, что должно повысить эффективность бюджетных расходов, сообщает РИА Новости.

В Минфине подтвердили, что такой документ получен и направлен на рассмотрение в правительство РФ.

«Мы предложили на полгода в год в течение десяти лет повышать пенсионный возраст для получения полного фиксированного базового размера пенсии», — сказала один из авторов доклада эксперт Высшей школы экономики Акиндинова Наталья.

Начать предлагается с 2019 года, уточнила она.

По словам эксперта, речь будет идти о добровольном выборе для женщин. Трудовая пенсия по старости включает в себя две части: фиксированную, или базовую, которая ежегодно индексируется, и страховую, которая зависит от стажа и уровня зарплаты.

Если женщина выйдет на пенсию позднее, она окажется в более выгодном положении, чем мужчины, отмечает Акиндинова, так как для мужчин пенсионный возраст сейчас составляет 60 лет.

«Существуют нормы, которые поощряют прирост пенсии, если она оформлена в максимально возможном возрасте. За то время, на которое будет отложен выход, с повышенным коэффициентом будет индексироваться ее страховая часть», — пояснила она.

В то же время предложений о повышении пенсионного возраста для мужчин в докладе нет, сообщила эксперт.

В документе, подготовленном экспертами ВШЭ, содержатся и предложения о повышении требований к досрочному выходу на пенсию. К примеру, о повышении нормативного стажа, дающего право на досрочную пенсию, а также об увеличении дополнительных взносов по ним.

Как отметила Акиндинова, Минфин в целом одобрил предложения экспертов, но провести их через правительство будет нелегко в условиях существующего «политического запрета» на повышение пенсионного возраста.  

Как стаж работы повлияет на размер пенсии? >>

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы