267

Производители водки попросили Путина заморозить акциз

Москва, 12 августа – АиФ-Москва. Глава правления Союза производителей алкогольной продукции (СПАП, куда входят «Русский стандарт», «Синергия», Алкогольная сибирская группа и прочие крупные алкогольные компании) Дмитрий Добров направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой не менять ставку акциза на крепкий алкоголь до 2017 года.

Об этом пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой имеется копия письма. В письме главе государства предлагается зафиксировать ставку акциза на уровне 400 рублей за 1 литр безводного спирта на 2014-2016 годы.

Кроме того в документе отмечается, что из-за резкого роста акциз с 1 января (на 33%), население перешло к употреблению нелегальной суррогатной продукции. Таким образом, в первом полугодии, согласно Росстату, выпуск легальной водки в первом полугодии упал на 28,3%.

..Поднимется ли цена на бутылку водки до 1000 рублей? >>

«Государство недополучит более 150 млрд руб. акцизов и других налогов... будет нанесен существенный ущерб здоровью населения из-за резкого повышения потребления нелегального алкоголя... резко возрастут и составят около 100 млрд руб. в год доходы теневых структур»,— указывается в письме председателя правления СПАП.

В течение последних двух лет акциз на алкоголь крепостью более 9 градусов в РФ вырос на 73% — в 2011 году он составлял 231 рублей. С того времени минимальная розничная цена на водку выросла с 98 рублей за 0,5 л до сегодняшних 170 рублей. Действующая редакция Налогового кодекса устанавливает в 2014 году акцизную ставку уже 500 рулей, а еще через год - в 2015 году — 600 рублей.

В письме СПАП говорится о том, что розничная цена на крепкие спиртные напитки в России уже сопоставима с европейскими ценами, население которых имеет более высокий уровень доходов, нежели россияне.

                                                                         
Читайте также:
Почём водка для народа? За подделку акцизных марок будут сажать

Согласно Росстату, за первое полугодие было произведено 30,3 млн дал легальной водки. Продажа водки в розницу при этом составила 61 млн дал. В то же время, по данным таможенной статистики, импорт водки в Россию составил 1,4 млн дал водки, а ее экспорт - 2,8 млн дал. Таким образом, можно предположить, что из реализованной в январе—июне водки 52,6% продукции оказалось нелегальной.

По словам председателя правления «Синергии» Александра Мечетина, на сегодняшний день, по его оценкам, доля нелегальной водки составляет примерно 40%. В случае таких же темпов роста контрафактного алкоголя, к концу года его доля достигнет 50%.

Со своей стороны, Минфин не поддерживает предложение СПАП заморозить ставки акциз. Однако глава российского государства Владимир Путин во время президиума Госсовета30 июля заявил о том, что он против «резких движений» в сфере увеличения акцизов на алкоголь и табак.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы