188

СМИ: Партнеры главы РЖД Якунина владеют бизнесом в порту Усть-Луга

Москва, 5 августа – АиФ-Москва. Партнеры и друзья главы РЖД Владимира Якунина владеют бизнесом в порту Усть-Луги, построенном в начале 90-х годов, пишут Ведомости.

Одним из бенефициаров является друг Якунина Валерий Израйлит, которому, по имеющимся данным, принадлежит порядка 20% «Компании Усть-Луга».

Среди подрядчиков, занимающихся обустройством железнодорожных подходов к порту, есть структуры партнера Якунина по охоте, петербургского бизнесмена Владимира Васильева. С 2007 года Якунин и Васильев являются соучредителями охотхозяйства в Ленинградской области – ООО «Настоящая охота».

В 2011-м Васильев стал владельцем подрядчика РЖД – группы «Финпром». Сам Якунин занимал пост председателя совета директоров «Компании Усть-Луга» с 1999 по 2005 год.

В 2002 году компания подписала соглашение с Минтрансом, Министерством путей сообщения и Ленинградской областью, а через год – с Минимуществом. Компания стала полноценным заказчиком-застройщиком порта и смогла координировать все работы.

В середине 2000-х компания получила стабильное государственное финансирование. В 2006-2012 годах на развитие портовой инфраструктуры из федерального бюджета выделено 18,5 млрд руб., на 2013-2020 годы предусмотрено еще 17,7 млрд руб., заявил представитель Минтранса.

Оппозиционер Алексей Навальный ранее обвинил главу РЖД в том, что его расходы не соответствуют доходам, и отправил обращения в Генпрокуратуру, СКР и ФСБ с просьбой проверить топ-менеджера на причастность к коррупционным преступлениям. Глава РЖД в ответ отверг все обвинения и пригрозил Навальному судебным иском.

Навальный vs Якунин: обвинения и опровержения. Инфографика >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы