Примерное время чтения: 2 минуты
83

Игнатьев: Ослабление рубля не повлияет на инфляцию

Центробанк сохраняет прогноз годовой инфляции на уровне 6%, так как ослабление рубля, вероятнее всего, не окажет существенного влияния на инфляцию. Об этом заявил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

«Как повлияет на инфляцию ослабление рубля? Возможно никак, если курс рубля вернется к уровню апреля. Этот сценарий весьма вероятен... Но если курс рубля останется на нынешнем уровне, то влияние ослабления рубля будет ощущаться, но оно будет не сильным и продолжительным по времени», – сказал Игнатьев, добавив, что ЦБ намерен выполнить годовую цель по инфляции в 6%.

Кроме этого, Игнатьев отметил, что ЦБ не опасается ухудшения ситуации с ликвидностью – российские банки располагают достаточным объемом залогов для рефинансирования. В настоящее время, по словам главы Банка России, продажи валюты Центробанком приводят к сокращению ликвидности в банковской системе, и в этой ситуации важно, чтобы банки располагали достаточным объемом активов для предоставления в залог ЦБ в рамках рефинансирования.

«В целом у нас нет опасений по этому поводу. Объем облигаций из ломбардного списка на балансах банков составляет порядка 2 триллионов рублей», – сказал Игнатьев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах