89

Центробанк лишил АМТ Банк лицензии

У московского банка ООО «АМТ Банк» отозвана лицензия. Центробанк РФ принял это решение 20 июля в связи с нарушением руководством кредитной организации федерального законодательства и нормативных актов Банка России. Об этом сообщает «РосБалт».

Как пояснили в ЦБ РФ, АМТ Банк не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России. Кроме того, были выявлены факты предоставления недостоверных отчетных данных.

Было установлено, что АМТ Банк размещал средства в низкокачественные активы, не создавая адекватные резервы на возможные потери. Кредитная организация не исполняла в полном объеме требования неоднократных предписаний ЦБ РФ о достоверной оценке своих активов и формировании резервов, что существенно влияло на размер капитала банка, скрывая наличие у него оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

В соответствии с приказом Банка России в ООО «АМТ Банк» назначена временная администрация. Она будет работать вплоть до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора.

Отзыв лицензии у АМТ Банка является страховым случаем, поскольку эта кредитная организация входит в систему страхования вкладов (ССВ). Отзыв лицензии у АМТ Банка является крупнейшим страховым случаем в истории ССВ.

Как пишет Forbes, вклады физических лиц по состоянию 1 апреля 2011 года оценивались в 15,367 миллиарда рублей. 19,7% акций банка принадлежат бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Казахстана Мухтару Аблязову. 22,3% акций владеет правительство Казахстана.

Аблязов с 2009 года проживает в Британии, в отношении него ранее было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Объем присвоенных Аблязовым средств оценивался в $4,5 миллиарда.

АМТ – второй по величине должник ЦБ по беззалоговым кредитам. Объем долга составляет более семи миллиардов рублей. Больше долгов – 32 миллиарда – только у обанкротившегося Межпромбанка Сергея Пугачева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах